Сегодня речь пойдет о жирорастворимом витамине группы Е – универсальном антиоксиданте. Давайте вместе разбираться, какие функции токоферол выполняет в организме, почему его называют витамином красоты, может ли сбалансированный рацион удовлетворить суточную потребность нашего тела и, собственно, в каких продуктах содержится витамин Е.
Данное соединение является производным токола и имеет официальное название токоферолы, которые представлены 4 формами: альфа, бета, гамма, дельта. Впервые витамин Е был выделен пятым по счету после витаминов А, В, С и Д в 1922 году, а уже к 1938 году вещество было синтезировано химическим путем.
Большинство моих подруг регулярно принимают витамин Е в капсулах (постоянно или курсами). Я заинтересовалась, чем же вызвана такая приверженность к данному соединению и почему после определенного возраста (35 лет) каждой женщине необходимо регулярное поступление его в организм.
Оказалось, что многим женщинам прием БАДов с повышенным содержанием токоферола рекомендуют гинекологи и врачи других специализаций, настаивая на том, что при угасании репродуктивных функций потребность в этом веществе существенно увеличивается. Несомненно, доля истины в этом утверждении есть. Однако так ли уж необходимо бежать в ближайшую аптеку за пилюлями, содержащими синтетические вещества, или стоит обратиться к опытному диетологу за разъяснениями.
Как поклонница здорового питания со стажем, я придерживаюсь мнения, что лучше всего получать биологически активные соединения из пищи. Искренне верю, что натуральные, а не искусственно синтезированные вещества максимально адаптированы для человеческого организма и усваиваются им с наибольшей пользой. К тому же далеко не во всех случаях следует принимать дополнительные порции жирорастворимого витамина, поскольку для организма вреден как гипо- так и гипервитаминоз токоферола.
Польза витамина Е
Токоферол относится к мощным антиоксидантам и антигипоксантам, защищающим клеточные мембраны от окислительного повреждения. Он принимает непосредственное участие в биохимических процессах синтеза гема и белков, полиферации клеток и относится к незаменимым веществам для клеточного обмена.
При регулярном пополнении запасов витамина Е в организме происходит следующее:
- улучшается работа репродуктивной системы;
- предотвращается разрушение эритроцитов в плазме крови;
- укрепляются сосуды и капилляры, снижается их ломкость и проницаемость, увеличивается эластичность;
- активизируются процессы синтеза белков, и улучшается тканевое дыхание;
- снижается потребность сердечной мышцы в кислороде, повышается сократительная способность миокарда;
- тормозятся процессы окисления ненасыщенных липидов и селена;
- снижается вероятность развития атеросклероза за счет нормализации холестеринового обмена и уменьшения концентрации липопротеидов низкой плотности;
- активизируется способность печени к выведению радионуклидов, ядов, токсинов и канцерогенов;
- увеличивается сопротивляемость клеточных мембран к различным повреждающим факторам.
В последние годы токоферол все чаще именуют витамином красоты и молодости, а также женским витамином. Это обусловлено его положительным влиянием на состояние репродуктивной системы, кожных покровов, волос, ногтевых пластин.
Симптомы дефицита в организме
Зачастую длительный гиповитаминоз витамина Е становится причиной мужского и женского бесплодия. Дефицит данного соединения приводит к ломкости и тусклости локонов, сухости кожи лица и тела, расслоению ногтей, появлению высыпаний, а также чрезмерной раздражительности и сбоям в работе женских органов. Такие негативные явления могут наблюдать женщины, придерживающиеся диет с минимальным количеством жиров или их полным отсутствием.
Нехватка витамина Е проявляется следующими признаками:
- ухудшение состояния кожи и ее придатков;
- мышечная слабость;
- снижение потенции и либидо;
- нарушения координации движений;
- снижение количество гормонов, ответственных за состояние яичников и яичек;
- нарушение зрения у недоношенных детей;
- увеличение риска выкидыша (непроизвольный аборт);
- жировые отложения на мышечной ткани;
- проблемы в нервной системе из-за развития нехватки магния;
- нарушение фосфорно-кальциевого обмена из-за снижении способности активации витамина Д в печени;
- ускорение процессов старения за счет повреждения клеток свободными радикалами.
Суточная доза витамина Е для человека
Высвобождение витамина в организме происходит в процессе гидролиза липазой масел, поступающих в ЖКТ с пищей. Диетологи настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты растительного и животного происхождения, содержание токоферолы.
Суточная норма поступления вещества зависит от возраста человека, пола, наличия хронических заболеваний, условий проживания, физической активности и состояния. Существует универсальная формула расчета дневной дозы витамина Е, которая выглядит так:
- дети до 1 года – 0,5 мг умножить на каждый кг веса;
- взрослые – 0,3 мг на кг.
При этом людям, проживающим на территориях с радиоактивным загрязнением и неблагоприятной экологической обстановкой, спортсменам, лицам, находящимся в условиях высокогорья, а также в периоды стрессов требуется увеличивать поступление токоферолов с пищей или вводить в рацион биоактивные добавки с ним (растворы, капсулы, поливитаминные комплексы, таблетки и т.д.)
Новорожденные получают витамин Е с грудным молоком, поэтому мамочкам в период лактации для поддержания своего здоровья и малыша требуется около 12 мкг. Женщинам, вынашивающим ребенка, следует употреблять около 10 мкг, взрослым людям, начиная с 14 лет, рекомендуется от 7 до 10 мкг, детям с 4 до 10 лет – до 7 мкг.
Список продуктов, богатых витамином Е
В основном, речь идет о нерафинированных растительных маслах первого холодного отжима, которыми следует заправлять салаты или добавлять их в готовые блюда в свежем виде, так как при нагревании не только разрушается до 95% витамина Е, но и образуются канцерогенные соединения, оказывающие негативное влияние на весь организм.
Вещество неустойчиво не только к воздействию высоких температур, но и света. Концентрация токоферолов в растительных маслах падает при контакте с воздухом, так как они разрушаются (окисляются) под воздействием кислорода. Вот почему емкости с елеями хранят в темном месте, желательно на нижней полке холодильника, а содержимое вскрытых упаковок употребляют на протяжении 60 суток.
Большое количество витамина Е в таких продуктах орехах, злаках, бобовых овощах, кукурузе, пророщенных семенах, многих плодах (облепиха, шиповник, рябина, персик, груша, болгарский перец) и листовой зелени (шпинат, щавель). Находится витамин Е и в субпродуктах (говяжья печень, сердце, почки), мясе, жирной рыбе, икре, желтке яиц, жирных молочных и кисломолочных изделиях.
Содержание витамина Е в продуктах (таблица)
Перечень продуктов питания | Количество в мкг/100 г |
Масло из ростков пшеницы | 300 |
Соевое масло | 115 |
Кукурузное масло | 100 |
Хлопковое масло | 89 |
Подсолнечное масло | 55 |
Пророщенные пшеничные зерна | 30 |
Орехи (грецкие, миндаль, бразильские, кедр) | 25 |
Овес | 19 |
Кукуруза | 16 |
Ягоды облепихи | 11 |
Ржаная и кукурузная каши | 10 |
Бобовые (горох, фасоль, арахис) | 9 |
Гречка | 7 |
Хлеб из муки грубого помола | 3,5 |
Листья шпината | 2,6 |
Мясо | 2 |
Яйца | 2 |
Плоды шиповника | 1,8 |
Жирная рыба | 1,6 |
Сливочное масло и жирные сливки | 1,4 |
Рябина черноплодная | 1,4 |
Печень говяжья и телячья | 1,25 |
Перья (листья) лука и чеснока | 1 |
Составить сбалансированное питательное меню для семьи на каждый день таким образом, чтобы в организм поступало достаточное количество токоферолов, не составит труда каждой хозяйке при использовании приведенной выше таблицы, с учетом того, что максимальное количество витаминов группы Е присутствует в продуктах-источниках, расположенных в верхних строках.
Решение о приеме витаминных добавок, усиленных токоферолом, должно приниматься взвешенно и по врачебному предписанию. Крепкого вам здоровья и активной молодости!
Метки: витамины