Какао при гастрите: рекомендации врачей

Крепкие кофе и чай входят в перечень запрещённых продуктов при болезнях, связанных с наличием проблем в пищеварительном тракте – это факт общеизвестный. Поэтому многих интересует вопрос, можно ли пить какао при гастрите, патологии, которая сегодня не щадит ни взрослых, ни детей.

Можно ли включать в состав диеты какао?

Несмотря на то, что этот напиток разрешается включать в меню диетического питания, ответ на него не столь очевиден. Проблема заключается в том, что гастрит – заболевание, имеющее множество проявлений и форм, причём с достаточно схожей симптоматикой, и определить полезность или вредность какао, как и любого другого продукта, может только врач.

Поэтому для начала стоит разобраться, что такое гастрит и в чём заключается опасность этого заболевания.

Гастрит как многофакторная патология

Собственно под обозначением гастрит понимают болезни желудка, связанные с наличием воспалительных процессов, локализующихся на поверхности стенок этого органа, то есть на слизистой. Причин возникновения болезни насчитывается великое множество. Соответственно и форм гастрита существует более десятка, и классифицируются они по четырём различным признакам.

Воспаление слизистой обычно сопровождается нарушением кислотного баланса в желудке, но пониженная и повышенная кислотность – это две противоположные формы болезни, требующие использования разных схем лечения и, конечно же, разных составов диеты. Какао при гастрите относится к разрешённым продуктам при обеих формах нарушения секреции соляной кислоты. Но при этом следует учитывать, что гастрит может протекать в хронической или острой форме, быть поверхностным, эрозивным или атрофическим. Воспаление может локализоваться в верхнем отделе желудка, оккупировать антральную область или распространиться по всей поверхности стенок пищеварительного органа.

А значит, подход к формированию диеты должен быть индивидуальным и базирующимся на результатах тщательного обследования пациента.

Полезные свойства какао

Хотя этот заморский напиток сам по себе обладает великолепными вкусовыми качествами, он ещё и содержит большое количество веществ, являющихся полезными для организма. Одним из них является фенилэтиламин – химическое соединение, оказывающее эйфорическое и стимулирующее воздействие на ЦНС, относясь к классу природных антидепрессантов. Достаточно выпить чашку этого напитка, чтобы почувствовать прилив энергии и бодрости на целый день.

Кроме наличия высокой концентрации биологически активных соединений, какао отличается высокой калорийностью, что часто используется при наличии такой патологии, как пониженный тонус. Люди, по долгу работы испытывающие тяжёлые физические нагрузки, с помощью какао могут легко восстановить энергетические запасы своего организма.

В состав какао-бобов входят витамины, минеральные элементы, белок и жиры, то есть вещества, активно участвующие в метаболизме человеческого организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом продукте, оказывает благотворное действие на кроветворную функцию, полезна она и беременным женщинам.

Вопрос, можно ли какао при гастрите, будет полностью исчерпан, если упомянуть о меланине, благотворно влияющем на иммунитет человека, способствуя приведению в норму его биологических часов и защищая кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового излучения. Наконец, регулярное употребление напитка, в котором содержится антиоксидант процианидин, приведёт в норму кожный и волосяной покров, сделает их эластичными и здоровыми.

Нельзя не упомянуть масло какао-бобов, один из основных компонентов всеми любимого шоколада, обладающее выраженным противовоспалительным действием и ранозаживляющим эффектом. В отличие от кофе, какао обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому его разрешено и даже рекомендовано употреблять людям, страдающим гипертонией.

Противопоказания для какао

Несмотря на столь высокую полезность, этот продукт обладает и рядом недостатков. Их немного, но для полноты картины следует детально обсудить и этот аспект. В большинстве случаев отрицательное действие компонентов какао обусловлено индивидуальными особенностями человеческого организма и не имеют прямого отношения к желудочно-кишечным патологиям.

В частности, наличие в составе продукта пуринов, с одной стороны, оказывает благоприятное воздействие на процессы усвояемости белков, это натуральное вещество активно участвует в строительстве дезоксирибонуклеиновой кислоты. Но одновременно пурины действуют угнетающе при наличии воспалительных процессов, локализованных в суставах, поэтому бесконтрольное употребление напитка людьми с суставными патологиями усугубляет их состояние, вызывая подагру.

Блюда на основе какао также не рекомендуется употреблять людям, у которых в анамнезе имеются состояния, характеризующиеся избытком мочевой кислоты. Разумеется, при гастрите какао можно пить, но с учётом вышеперечисленных факторов.

Любителям этого продукта нужно обратить внимание ещё на один факт. В супермаркетах часто вместо натурального порошка можно встретить растворимый аналог, содержащий минимальное количество самого какао и огромное количество различных добавок – наполнителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса, консервантов, красителей, которые даже для здорового желудка – непосильная нагрузка.

Такой продукт употреблять даже при поверхностном гастрите нельзя. Поэтому, отправляясь за покупкой, тщательно изучайте содержимое этикетки, обращая внимания и на состав, и на производителя. В частности, порошок с обозначением «Сделано в Китае» лучше не употреблять – в этой стране плантаций шоколадного дерева нет, этот продукт импортируется из других стран и перерабатывается с добавлением компонентов, призванных удешевить конечный продукт. Разумеется, качество такого какао-порошка вызывает большие вопросы.

И ещё одно не слишком оптимистическое предупреждение. В тех местах, где произрастает шоколадное дерево (а это в основном Латинская Америка и экваториальная Африка), эти плантации обильно обрабатывают пестицидами и разнообразными подкормками химического происхождения. Более того, в последнее время методы борьбы с вредителями этого растения включают облучение высокочастотными радиолучами. Понятно, что такое какао при гастрите употреблять нельзя.

Согласно статистике Минздрава, в последнее время участились случаи возникновения аллергических реакций при употреблении этого напитка. Медики связывают эти факты со слишком высокой концентрацией в поставляемом в РФ порошке органических кислот и жиров со сложной химической формулой. Не следует забывать и о возбуждающем действии какао, а любые эмоциональные всплески при гастрите очень нежелательны.

Как пить какао при гастрите

Поскольку в какао-порошке в небольших количествах имеются дубильные вещества, полисахариды и крахмал, они могут оказывать влияние на секреторную деятельность желудка (в сторону её незначительного увеличения). Поэтому какао при гастрите можно включать в меню в небольших количествах, если диагностирована форма гастрита с увеличенной кислотностью.

Но даже ту единственную чашку напитка, которую допускается выпивать раз в сутки, из-за большой калорийности следует употреблять маленькими глотками, дабы минимизировать нагрузку на воспаленную слизистую. При пониженной кислотности суточный объём какао можно увеличить – в этом случае относительно небольшая стимуляция секреторной деятельности пойдёт только на пользу.

В любом случае принимать решение о включении этого продукта в состав меню при гастрите должен только лечащий врач и только в индивидуальном порядке, поскольку при определённых обстоятельствах его польза или вред становятся неочевидными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий