Гастрит входит в число самых распространенных болезней желудка. Он бывает двух основных форм: гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) и с повышенной (гиперацидный). Они во многом схожи по симптоматике и проявлениям, но есть существенные отличия, поэтому важно правильно установить диагноз и выбрать необходимое лечение.
Кислотность в желудке
Желудок в организме проводит основную фазу переваривания и выделения полезных веществ из пищи. За качество выполнения данных функций и затрачиваемое время отвечает желудочный сок. Чем выше в нем процент содержания соляной кислоты, тем активнее действие.
Для назначения соответствующей ситуации терапии гастрита крайне важно определить количество соляной кислоты в желудочном соке. Чтобы измерять любую кислую среду, в том числе и желудочную, существует шкала рН. Нормой для взрослого человека является показатель 1,5-2,5. Если уровень рН ниже 1,5, то следует говорить о гипоацидозе у данного человека.
Пониженная кислотность
Повышенная кислотность предваряет появление пониженной. Когда клетки желудка, отвечающие за выделение соляной кислоты, начинают усиленно работать, слишком кислая среда разрушает клетки оболочки желудка. В результате их количество уменьшается, и желудок вырабатывает все меньше и меньше кислоты.
Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение которого были упущены, может перейти в хронический атрофический гастрит, характеризующийся практически полным прекращением выделения соляной кислоты. Из-за этого пищеварительные ферменты желудка становятся недееспособными. Хронический атрофический гастрит числится в списке предпосылок рака желудка.
Причины пониженной кислотности
Причины развития гастрита связаны с неправильным образом жизни и различными заболеваниями. Для данного диагноза характерны следующие внешние факторы, провоцирующие развитие болезни:
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Обилие в рационе жирной тяжелой и волокнистой пищи.
- Привычка есть блюда горячими.
- Инвазия микробом. Данный фактор основной. Вредоносным организмом является микроб хеликобактер; в случае заражения им человек может сначала приобрести хеликобатериоз, а после и другие заболевания ЖКТ, в т. ч. гастрит любой из форм.
Причины болезни могут быть и внутренними, к ним относят:
- Расстройство эндокринной системы.
- Нарушение обмена веществ.
- Воспаление органов пищеварительной системы.
- Аутоиммунные заболевания.
Симптомы и лечение
Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью на ранних этапах развития болезни:
- нарушения стула;
- регулярные приступы тошноты после приема пищи;
- ощущение тяжести в желудке;
- изжога, возникающая после еды и по утрам;
- несвойственные ранее больному аллергии на продукты питания и медикаменты;
- повышенная утомляемость;
- тяга к соленой и кислой пище.
В период активного развития гастрита с низкой рН к вышеуказанным добавляются следующие признаки:
- падение уровня гемоглобина ввиду недостатка питания крови;
- затяжные нарушения стула;
- неприятный запах сероводорода изо рта;
- фрагменты непереваренных продуктов в кале;
- сильные метеоризмы;
- в области ниже солнечного сплетения регулярно после еды возникает боль и тяжесть;
- металлический привкус во рту;
- поражение кожи грибками, угревой сыпью, появление сосудистых звездочек;
- кишечные инфекции;
- похудение, не обусловленное сменой режима питания;
- сухость волос и ломкость ногтей;
- гипотония.
Диагностика
Явные на первый взгляд признаки гастрита могут говорить о наличии и иных заболеваний у пациента. Поэтому человек, обнаруживший у себя симптомы гастрита с пониженной долей содержания соляной кислоты в желудочном соке, должен пройти ряд медицинских процедур для постановки правильного диагноза:
- консультация у гастроэнтеролога;
- рентген желудка, поджелудочной железы и печени;
- фиброгастроскопия (введение зонда с камерой в желудок), одновременно может быть проведена биопсия слизистой;
- анализ на хеликобактер с помощью дыхательного теста или исследования кала;
- зондирование желудка для измерения кислотности;
- анализ крови на содержание пепсиногенов, если их количество снижено, диагностируется гастрит.
Лечение
Комплексное лечение при незапущенном гипоацидном гастрите поможет избежать развития болезни и вернуть баланс желудочных ферментов. Симптомы, характеризующие гастрит при пониженной кислотности, лечение точно сможет устранить. Устранение первопричины описанных ранее явлений будет зависеть от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и степени запущенности ацидоза.
Кроме медикаментозного лечения, больной гастритом обязательно должен соблюдать диету, пользоваться средствами народной медицины.
Диета
Гипоацидный гастрит требует мягкой и сбалансированной диеты. Следует полностью отказаться от продуктов, вызывающих брожение: сдобной выпечки, жирных молока, сливок и сметаны, белого хлеба, винограда, абрикосов, груш.
Неприемлемы при данном заболевании также соленья, острые соусы, копчености, колбасы, консервы, жирные, жареные блюда.
Не рекомендуются сырые овощи и фрукты, особенно богатые клетчаткой, их стоит употреблять в тушеном или запеченном виде.
Пища должна быть теплой, высокая или низкая температура еды негативно скажется на пищеварении. Порции необходимо сделать небольшими, питание дробным, до 6 приемов пищи в день.
Рекомендуется употреблять соки цитрусов, некрепкий чай, кофе, гречку, овсянку, отварное мясо и печень птицы, нежирную рыбу.
Минимум 3 недели необходимо строго придерживаться данного режима питания, лечение под наблюдением врача должно вестись параллельно. После первых признаков восстановления кислотности следует стимулировать дальнейшее выделение кислоты мясными и рыбными бульонами, а перед приемом пищи для помощи желудку желательно выпивать стакан воды с лимонным соком или долькой свежего лимона.
Лечение медикаментами
Задав лечащему врачу вопрос, как лечить гастрит с пониженной кислотностью медикаментами, пациент получит список препаратов, которые необходимо принимать:
- Лекарства, снимающие симптоматику (Но-шпа, Реглан, Спазмалгон, Панкреатин, Фестал).
- Противомикробные средства (Доксициклин, Тинидазол).
- Группа медикаментов, активизирующих и восстанавливающих ферментную желудочную функцию, подразделяется на те, что стимулируют деятельность ЖКТ (глюконат кальция, Лемонтар, Пентагастин) и те, что призваны заменить ее на срок лечения (Абомин, Пепсидил).
- Витаминные комплексы.
- Фолиевая кислота.
Народные средства
Гастрит можно вылечить народными рецептами в комплексе с медикаментами. В периоды обострения гипоацидного гастрита полезны ягоды шиповника, брусники, черники и рябины как в свежем виде, так и заваренные с чаем. Хорошо зарекомендовали себя отвары крушины, зверобоя, тимьяна и тысячелистника.
Девясиловое вино на основе кагора обладает укрепляющими и стимулирующими секреторную функцию желудка свойствами.
Полынь горькая способна уменьшить количество вредных бактерий и инфекций, развивающихся при пониженной кислотности лечение проводится путем заваривания данной травы и принятием настоек на основе полыни.
Профилактика
Гораздо проще предотвратить заболевание, чем лечить его. Чтобы не прочувствовать на себе все симптомы и последствия гипоацидного гастрита, следует придерживаться таких правил:
- не злоупотреблять алкогольными напитками;
- придерживаться здорового питания;
- избегать горячей пищи;
- следить за личной гигиеной, не пить и не есть из чужой посуды;
- регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.
Подобный диагноз не влечет опасных последствий при необходимой профилактике и здоровом образе жизни. Человек с данным заболеванием должен придерживаться указанных рекомендаций.