Как употреблять оливковое масло при гастрите

Терапия гастрита заключается в сочетании медикаментозного лечения и сбалансированного диетического питания, причём если приём лекарств длится не более 3 месяцев, то сидеть на диете придется значительно дольше (при определённых обстоятельствах ограничивать себя в пище придётся всю оставшуюся жизнь). Употребление жиров при этом заболевании нужно свести к минимуму, но оливковое масло при гастрите является проверенным народным средством, входящим в число приятных исключений.

Какие полезные свойства для лечения гастрита имеет оливковое масло?

О пользе этого продукта и возможных противопоказаниях и пойдёт речь в данной статье.

Растительные масла при лечении гастритов

Хорошо известно, что слишком жирная пища является провокатором возникновения гастрита. Причина воспаления слизистой в результате увлечения жирной пищей – в сложной химической структуре жиров животного происхождения, на расщепление которых требуется слишком много энергетических затрат со стороны желудка. В результате жирная еда задерживается в желудке дольше обычного, что приводит к возникновению воспалительных процессов на поверхности слизистой. Растительные жиры усваиваются намного легче, а многие из них обладают выраженным обволакивающим эффектом, формируя на поверхности желудочного эпителия защитную пленку, препятствующую раздражающему действию твёрдой пищи на стенки желудка. Кроме того, такая оболочка защищает слизистую от действия патогенной микрофлоры, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Среди представителей этой группы растительных жиров, демонстрирующих неплохие результаты при лечении гастрита, можно выделить следующие:

  • льняное масло, действие которого заключается в купировании метеоризма и чувства тяжести в эпигастрии, а также в приведении в норму уровня секреции желудочного сока;
  • облепиховое масло обладает способностью улучшать регенеративные способности клеток эпителия, оказывая общеукрепляющее действие на пищеварительный тракт;
  • тыквенное и лавандовое масла, являясь достаточно редким представителем данного класса, отличаются способностью быстро купировать воспалительные процессы и эффективно заживлять раны при наличии эрозий;
  • кунжутное масло известно своей способностью очищать организм человека от токсинов и шлаков.
К прочтению:  Диета при гастрите: что можно и что нельзя есть

Польза оливкового масла при гастрите

Среди полезных продуктов растительного происхождения можно также упомянуть масло, добываемое из таких растений, как расторопша, мята, инжир, календула и др. Проблема заключается в том, что либо эти продукты имеют сомнительные вкусовые качества, либо их производство экономически нерентабельно в силу небольшого ареала распространения растений.

Если говорить о подсолнечном масле, самом распространённом в нашей стране, то его лечебные качества выражены крайне слабо. А можно ли оливковое масло при гастрите? Безусловно!

Именно этот продукт считается чемпионом по лечению воспалительных процессов в желудке среди всех остальных представителей данного класса. В нём сочетаются все лечебные свойства, характерные для экзотических растительных масел: и обволакивающее, и болеутоляющее, и заживляющее, и противовоспалительное. При этом его употребление возможно при абсолютном большинстве форм гастритов, которых в настоящее время насчитывается более двадцати.

Полезно оливковое масло и для других органов ЖКТ (поджелудочной железы, печени, кишечника), а также при целом ряде патологий пищеварительного тракта: язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, колите, панкреатите. Желчегонное действие этого продукта не характерно ни для одного другого представителя растительных масел. Неслучайно именно масло из оливок применяется в процедуре слепого зондирования.

Немного истории

Оливковая культура обрела широкую известность достаточно давно. Будучи распространенным во всем ареале Средиземного моря, оливковое дерево даже стало символом Греции, а найденному археологами при раскопках на о. Санторини самому древнему дереву насчитывается почти 40 тысяч лет.

Впрочем, вряд ли такая патология ЖКТ, как гастрит, является характерным признаком только последних десятилетий – наверняка им страдали и наши далекие предки. Можно ли оливки при гастрите, они определили экспериментальным способом, в конце концов поняв, что наилучший эффект демонстрирует именно оливковое масло. Известно, что этот продукт научились производить примерно 7 тысяч лет назад, и с оливковым деревом в Древней Греции связано множество легенд и мифов. Почитали этот продукт и в Древнем Египте (оливковое дерево египтяне считали даром богини материнства и женственности Изиды), в Израильском царстве, в христианской культуре.

Полезные свойства оливкового масла

Если древние люди определяли полезность тех или иных растений посредством экспериментов, нередко заканчивавшихся трагически, то сегодня в распоряжении учёных – самые современные методы исследования полезных свойств любого продукта органического происхождения.

Оливковое масло не является исключением. Предметом пристального внимания со стороны медиков оно стало достаточно давно, и на сегодня известен состав этого продукта, содержащий огромное количество полезных и легкоусвояемых компонентов:

  • витаминного комплекса, включающего витамины К, А, Е и С, что делает масло оливкового дерева незаменимым средством от авитаминоза и мощным антиоксидантом, предохраняющим организм от старения на клеточном уровне, связывая свободные радикалы;
  • мононенасыщенных жирных кислот, отвечающих за приведение в норму внутриклеточного жирового обмена. Именно эти молекулы препятствуют накоплению холестерина, приводящего к возникновению сосудистых патологий;
  • огромного спектра минеральных веществ, включая железо, фосфор, золу.

Столь уникальное сочетание делает оливковое масло универсальным средством, помогающим при большом количестве заболеваний. Доказано, что при регулярном его употреблении снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет, приходит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуется артериальное давление. Масло способствует заживлению ран и способно улучшать зрение, оно считается хорошим слабительным и обладает сильным желчегонным эффектом. Им лечат ожоги, приступы кашля, воспаления носоглотки, кожные патологии, нашёл применение этот продукт и в косметологии.

Лечение гастрита оливковым маслом

Если говорить о немедикаментозном лечении гастрита, то использованию продукта переработки маслин следует уделить особое внимание. Известно, что оливковое масло эффективно при гастрите с повышенной кислотностью, при котором желудок вырабатывает желудочный сок с увеличенной концентрацией соляной кислоты, пагубно действующей на стенки этого органа. Полезно масло и при пониженной кислотности желудочного сока.

Лечебное действие оливкового масла при патологиях пищеварительного тракта:

  • купирование болевых ощущений, устранение дискомфорта в области живота;
  • протекторное обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка;
  • противовоспалительное, ранозаживляющее действие в отношении очагов воспаления, эрозий и язв;
  • избавление от тошноты, изжоги, нормализация секреторной деятельности желудка.

Важно: наибольшего эффекта при лечении гастритов разной этиологии можно добиться, используя только свежее и качественное масло и принимая его в чистом виде. И только при индивидуальной непереносимости оливкового масла в чистом виде допустимо употреблять его в качестве добавки в салаты и вторые блюда.

Оливковая терапия должна длиться на протяжении 2 – 4 месяцев, при этом ощутимое облегчение обычно наступает значительно раньше – спустя полмесяца после начала лечения. Способ употребления этого продукта – принять одну столовую ложку свежего масла натощак перед каждым вторым приёмом пищи (то есть примерно трижды/день).

Оливковое масло можно принимать при атрофическом гастрите, в период обострения болезни, при пониженной/повышенной кислотности. Желательно употреблять масло холодного отжима, и только свежее. Определить свежесть достаточно легко, по чистоте жидкости, отсутствию горечи и характерной взвеси. Непосредственно после употребления небольшого количества продукта оно эффективно обволакивает стенки желудка, оказывая протекторное действие и очень быстро купируя болевые ощущения.

Несмотря на то, что растопленные оливки – разрешённый продукт при любых типах гастрита, перед началом его приема необходимо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом, который сможет внести коррективы в состав меню и медикаментозной терапии в зависимости от текущего состояния пациента.

Заключение

Оливковое масло при правильном его употреблении способно достаточно эффективно устранять симптомы желудочных расстройств, особенно в сочетании с правильной диетой. Достигнув состояния ремиссии, не бросайте лечения этим замечательным продуктом – он сможет поддерживать в рабочем состоянии не только желудок, но и многие другие органы и системы вашего организма!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий