Гастрит с пониженной кислотностью: причины, симптомы, лечение

Гипоацидный гастрит представляет собой форму патологии с хроническим течением, характеризующуюся уменьшением по сравнению с нормой секреции соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Понижение кислотности характерно для таких форм гастрита, как атрофическая и аутоиммунная.

Как выявить гастрит с пониженной кислотностью?

Гастрит с пониженной кислотностью, как и многие другие формы этого заболевания, имеет множество симптомов, которые можно классифицировать следующим образом:

  • болевые;
  • анемические;
  • диспепсические;
  • астеновегетативные;
  • дистрофические;
  • дискинетические.

Точное диагностирование требует проведения лабораторных и инструментальных исследований, среди которых наибольшей информативностью обладают гастроскопия, рН-метрия желудочного сока, биопсия эпителия. Терапия гипоацидного гастрита заключается в сочетании медикаментозного лечения и диетического питания, которые направлены на нормализацию секреции соляной кислоты и купирование воспалительных процессов в желудке.

Уменьшение выработки желудочными железами соляной кислоты приводит к существенному снижению защитных функций желудка, прежде всего – в отношении патогенной микрофлоры и инфекций, проникающих в пищеварительный тракт из пищевода. Недостаток активного пищеварительного компонента в желудочном соке приводит также к тому, что не полностью переваренная пища раздражает слизистую желудка, а после попадания в кишечник провоцирует множество других патологий ЖКТ. Хотя гастрит с пониженной кислотностью встречается реже форм болезни с повышенной секрецией СК, его последствия более опасны для организма.

Причины развития гипоацидного гастрита

К пониженной кислотности пищеварительного агента приводит множество факторов, которые условно можно сгруппировать в две большие категории.

Экзогенные факторы:

  • инфицирование желудка Helicobacter pylori;
  • курение/злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
  • неправильное питание;
  • поражение ионизирующей радиацией;
  • медикаментозная интоксикация.

Эндогенные факторы:

  • патологии печени/поджелудочной железы/почек;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ;
  • гастродуоденальный рефлюкс.

Самой распространенной причиной возникновения данной формы гастрита считается инфицирование пищеварительного тракта бактерией Helicobacter pylori, которая, активно размножаясь, локализуется на эпителии и вызывает его повреждения, деактивируя при этом иммунную реакцию организма. На первых стадиях болезни нарушается функционирование основных внутриклеточных механизмов, а при хроническом течении патологии изменения начинают приобретать необратимый характер, когда соляная кислота вырабатывается в недостаточном объёме.

Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что в результате воспалительных процессов происходит сбой в функционировании фундального отдела, в котором сконцентрированы обкладочные железы. Это приводит к атрофии эпителия, которая прогрессирует достаточно активно и быстро.

Процессы регенерации поврежденной слизистой при низкой кислотности нарушаются, новые клетки не обладают достаточной ферментативной способностью, что провоцирует дальнейшее ухудшение состояния. Постепенно поражения проникают в более глубокие ткани желудка, становясь причиной тяжёлых системных заболеваний ЖКТ.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

При существенных нарушениях моторной (транспортной) и секреторной функций пищеварительного тракта, характерных для гастрита с пониженной кислотностью, симптомы патологии становятся более специфичными:

  • пациент испытывает ощущение тяжести, переполненности в эпигастральной (надпупочной) области;
  • появляется отрыжка, по тухлому запаху которой уже можно делать выводы о пониженной кислотности;
  • появляется стойкий неприятный запах из ротовой полости;
  • понижается аппетит, часто – до почти полного отказа от приёмов пищи;
  • из-за наличия дискинетического синдрома диарея может чередоваться с запорами;
  • для гипоацидного гастрита характерным признаком является метеоризм.

Отдельно следует сказать о болевых симптомах. В ряде случаев они могут отсутствовать вообще, а сам механизм появления болей обычно связан с сильным растяжением желудка (при других формах гастрита – с желудочными спазмами).

Как правило, боли при гастрите с пониженной кислотностью носят ноющий, тупой характер, после употребления острой, солёной, пряной пищи боли обычно усиливаются.

При уменьшении секреции соляной кислоты и возникновении множественных очагов атрофии слизистой оболочки нарушается всасывание питательных веществ, включая витаминные комплексы, что становится причиной развития авитаминоза и внутриклеточной энергетической недостаточности. Может появиться анемия, из-за авитаминоза страдают кожные покровы, появляется кровоточивость мелких сосудов, отмечается повышенная утомляемость, могут наблюдаться эмоциональные срывы.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Хроническое течение гипоацидного гастрита может стать причиной развития целого спектра осложнений: от дисбактериоза кишечника до хронических панкреатитов, от холецистита до развития язвенной болезни. Поэтому так важно при первых признаках расстройств пищеварительного тракта немедленно показаться врачу, который уточнит диагноз и назначит эффективное лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Определить причину, форму и степень поражения слизистой помогут такие исследования, как гастроскопия, эндоскопическая биопсия, гастродуоденоскопия. Если проведение гастроскопии по каким-либо причинам невозможно или затруднительно, неплохие результаты (75-процентное совпадение с данными, полученными при глотании зонда) демонстрирует рентгенография с двойным введением контрастного вещества.

Внутрижелудочная pH-метрия позволяет определить количественные показатели снижения секреторной деятельности, желудочное зондирование помогает определять величину среднесуточной кислотности желудочного сока.

Много информации можно получить из анализа крови: определить уровень пепсиногенов и гастрина, маркеров атрофии слизистой.

Определить наличие H. pylori можно с применением целого ряда исследований: от анализов каловых масс до теста на хеликобактерию.

На основании полученных в результате проведенный исследований результатов, врач-гастроэнтеролог назначает пациенту соответствующее медикаментозное лечение, которое дополняет лечебная диета.

Лечение гипоацидного гастрита

Если на основании диагностических процедур установлен диагноз «гастрит с пониженной кислотностью», лечение патологии должно быть дифференцированным и комплексным. Основная задача такой терапии – добиться ремиссии, остановить развитие атрофии слизистой, привести в норму показатели выработки желудочного секрета.

При острой стадии заболевания обязательным является соблюдение больным постельного режима, а также строгой диеты до исчезновения симптомов обострения болезни. Диета и лечение хронической формы гастрита с уменьшенной секрецией зависят от стадии заболевания и обычно длятся от месяца до года или более.

Лечение медикаментами гастрита с пониженной кислотностью направлено на эрадикацию H. pylori посредством приёма антибактериальных препаратов, в некоторых случаях могут назначаться ингибиторы протонного насоса.

Полное уничтожение хеликобактерии помогает остановить развитие атрофии слизистой, улучшает показатель риска развития рака желудка, активизирует регенерацию тканей эпителия.

Второй группой препаратов при лечении гипоацидного гастрита являются гастропротекторы, оказывающие вяжущие и обволакивающие действия на стенки желудка. Тем самым достигается купирование воспалительных процессов слизистой.

Заместительная терапия данной формы гастрита заключается в назначении натурального желудочного сока, ферментных препаратов, ацидин-пепсина. Это помогает выровнять показатели кислотности желудочного сока до момента стабилизации секреторной деятельности, при этом улучшить эффект можно с помощью приёма натуральных веществ, стимулирующих выработку секрета – отвара шиповника и комбинированных травяных сборов.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Самостоятельное лечение гипоацидной формы патологии недопустимо – как лечить гастрит с пониженной кислотностью, решается только лечащим врачом. Им же назначается диета, направленная на достижение следующих целей:

  • уменьшение раздражающего воздействия на желудок (механического, химического);
  • остановить дальнейшее снижение секреции соляной кислоты;
  • облегчить функционирование печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы – органов, сильно страдающих при данной патологии;
  • восполнить недостаточное насыщение крови витаминами, микроэлементами, белками.

Рекомендованные продукты при патологии желудка с пониженной кислотностью:

  • супы на воде с протёртыми крупами;
  • мелкая сильно разваренная вермишель;
  • хорошо проваренные овощи, желательно – в измельчённом виде;
  • подсушенный/чёрствый белый хлеб, галетное печенье;
  • сваренный всмятку яичный белок, белковый омлет;
  • компоты/кисели из сухофруктов, свежих фруктов/ягод;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника;
  • кисломолочные продукты, включая нежирный творог;
  • молочные сорта колбас, сосисок;
  • слабосолёная селёдка;
  • нежирные мясные/рыбные продукты в варёном виде;
  • рассыпчатые каши из гречки или риса;
  • кислые фрукты/ягоды, включая цитрусовые.

Запрещённые продукты:

  • жареные, острые, жирные блюда;
  • сдобные хлебобулочные изделия, при остром гастрите – чёрный хлеб;
  • тяжело перевариваемые овощи: свекла, все сорта белокочанной капусты, чеснок, редис, щавель, лук;
  • соленья, грибы (независимо от способа приготовления), маринады;
  • алкогольсодержащие напитки;
  • пряности, приправы, соусы.

Крайне не рекомендуется курение (табачный дым неблагоприятно воздействует на желудочный эпителий).

Питаться следует часто (минимум 6 раз/сутки), объём порций при этом должен быть соответствующим образом уменьшен.

Заключение

Мы рассмотрели симптомы и лечение, а также диету и рецепты при гастрите с пониженной кислотностью, но важно понимать, что те усилия, которые были вами предприняты для восстановления нормальной деятельности желудка, могут быть легко нивелированы вашим поведением в период ремиссии. Поэтому так важно включить в свой распорядок дня профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы не повторить рецидива болезни. Это – пожизненное ограничение в питании, исключение из меню продуктов, провоцирующих воспалительные процессы в ЖКТ, а также ведение здорового образа жизни.

К прочтению:  Польза винограда для человека, калорийность и возможные противопоказания
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий