Гастрит, его формы и стадии развития

Говорят, что образ жизни, который мы ведём, имеет большое влияние на здоровье нашего организма. Первое, что оказывает такое влияние – это употребляемая нами пища. Ведь то, что мы едим, напрямую влияет на работоспособность пищеварительной системы человека. Именно поэтому и существуют нормы употребляемой пищи, а также предостережения по поводу употребления тех или иных продуктов. Если игнорировать нормы приёма пищи, наносимый вред от необдуманных действий может привести к одному из многих заболеваний пищеварения. На сей день самый распространённый недуг – гастрит.

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, и протекать такое воспаление может в разных формах. Причиной заболевания может стать как неправильное питание, так и ряд других причин, вплоть до вмешательства микроорганизмов.

Давайте разберёмся, что собой представляет эта болезнь, какие виды имеет, и на что она способна.

Острый гастрит

Попадание в пищеварительную систему организма сильно раздражающих, вредных веществ (токсинов, сильных кислот или ядов), приводит к немалому повреждению слизистой оболочки. Воздействие этих веществ за короткое время ослабляет слизистую и поражает ткани стенок желудка, впоследствии мы имеем резкую реакцию, называемую острым гастритом.

При таком обострении пациент обязательно госпитализируется, и его лечение начинается с промывания желудка. Острый гастрит характеризуется сильной, резкой болью в желудке, которая может быть как постоянной, так и приходить накатами (схватками). Также организм начинает реагировать на воспаление, то есть повышается температура и появляется слабость в теле. В зависимости от раздражителя, может проявляться неприятная кислая отрыжка, а в тяжёлых случаях тошнота и даже рвота.

Исходя из симптоматики, типа поражения (будь то отравление или химический ожог) и причины, острый гастрит разделяют на 4 типа:

  1. Фибринозный гастрит – вызывается воздействием кислот на слизистую оболочку или тяжёлыми формами инфекций. Присущи жгучие постоянные боли, тошнота, повышение температуры и слабость. Фибринозный гастрит имеет вид воспаления дифтеритического характера.
  2. Коррозийный гастрит – суть и основная опасность заболевания заключаются в разрушении тканей стенок желудка (эрозии, язвы). Причиной таких разрушений становится попадание в пищеварительную систему опасных для организма веществ, а именно концентрированных кислот, щелочей и тяжелых солей. Из симптомов отличают жгучую боль в желудке, пищеводе, ротовой полости, настолько острая и постоянная боль нередко приводит к шоку. Сильное вздутие живота и резкая боль в районе эпигастрии сопровождается частой рвотой остатками пищи, кровью, желудочной кислотой, а в очень опасных случаях и частями слизистой желудка. В случае данного обострения обязательна немедленная госпитализация, так как промедление может стоить не только здоровья.

    Вздутие живота при гастрите
  3. Флегмонозный гастрит – сильные увечья стенок желудка, вызванные гноением тканей, которое распространяется, заполняя все стенки желудка. Причиной служат некоторые формы тяжёлых инфекционных заболеваний, также причиной могут стать осложнения после лечения язвы или рака желудка. Как показали исследования, этот тип гастрита довольно редок и в основном встречается у мужчин старше 30 лет. Основным возбудителем при инфекционной причине становится стрептококк, на второй план отводят также кишечную палочку и стафилококк. Из симптомов самыми явными считаются: лихорадка, сопровождаемая сильными болями в районе эпигастрии, озноб. Заболевший страдает от бессилия, которое сопровождается редкими судорогами и метеоризмом. Постоянная высокая температура и рвота желчью (иногда кровью и гноем).

Хронический гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка на постоянной основе называют хроническим гастритом. Особенность этой формы гастрита заключается в том, что на начальных стадиях развития симптомы практически не проявляются, и болезнь зачастую спокойно развивается до 2 стадии. Причиной возникновения служит неправильно сопоставленный режим питания (переедание или постоянный приём тяжёлой пищи) или злоупотребление алкоголем, реже причиной служит приём лекарственных препаратов, пагубно влияющих на работоспособность желудка.

Из общих симптомов можно выделить ноющую боль за грудиной, в основном боль проявляется во время трапезы или через 1 – 1,5 часа после еды. В зависимости от степени заболевания боль может преследовать на постоянной основе. После употребления пищи дискомфорт приносит кислая отрыжка (при недуге с повышенной кислотностью) и изжога, иногда может появляться и рвота. Хроническое течение заболевания сильно понижает аппетит, также замечаются тошнота и нарушение перевариваемости пищи (при гастрите с пониженной кислотностью), что в свою очередь приводит к запорам или поносам. Если ничего не предпринимать и дать болезни развиваться, в итоге она может перерасти в острый гастрит и даже привести к язвенной болезни.

Запор при хроническом гастрите

Формы хронического гастрита делят на три типа:

  1. Тип А – аутоиммунный гастрит, тип данного заболевания самый редкий (по данным исследований занимает 1% всех хронических гастритов). Причиной служит сбой иммунных процессов в организме заболевшего, зачастую имеет наследственную природу. Из симптоматики, вдобавок к общим симптомам, можно выделить отрыжку (которая со временем приобретает привкус тухлого), также вместе с ухудшением аппетита организм может сильно истощиться. Иногда замечают упадок сил (вялость организма, сонливость).
  2. Тип В – бактериальный гастрит, ещё называют антральным так как область поражения его приходится на антральный отдел желудка (нижняя часть желудка, где он соединяется с кишечником). Причиной воспаления становятся колонии вредоносных бактерий Helicobacter pylori, которые оседают и размножаются в слизистом слое стенок желудка. Деятельность этих бактерий сильно ослабляет слизистый слой, со временем вовсе растворяя его, незащищённые ткани стенок желудка воспаляются при прямом контакте с желудочным соком (проще говоря, желудок начинает переваривать сам себя). Основная симптоматика гастрита типа В проявляется в схваткообразных болях в верхней части живота, тяжести в желудке, повышенной кислотности, а также нарушением нормального пищеварительного процесса (появляются запоры, поносы, вздутие). Лечение проходит в два этапа, первый – это борьба с вредоносными бактериями, а второй – профилактика после полного уничтожения Helicobacter pylori.
  3. Тип С – рефлюкс гастрит, ещё называют желчным гастритом. Причина сего недуга состоит в выбросе содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. При этом, вдобавок к общим симптомам, наблюдается истощение организма (потеря массы), рвота желчью, неприятный привкус во рту (иногда могут появляться «заеды» на губах), расстройство стула. Врачи рекомендуют на протяжении болезни стараться не принимать на долгое время вертикальное положение тела, перед сном подложите под голову подушку так, чтобы тело было под наклоном, это уменьшит шансы на заброс содержимого кишечника в желудок.

Стадии развития гастрита

По своей сложности и тяжести различают три стадии гастрита:

Первая стадия – эта степень тяжести называется поверхностной, так как слизистая ещё не подвергалась воздействию (или на самом начальном этапе, к примеру, когда бактерии при антральном гастрите только начали распространение), но уже замечены расстройства в пищеварении. На данном этапе боль ещё не приносит неудобств, но уже присутствуют кислая отрыжка, упадок аппетита, слабость (вялость), редкая тошнота. Диагностика гастрита на данном этапе очень благоприятна, так как лечение принесёт 100% эффективность и полное выздоровление.

Вторая стадия – болезнь начинает распространяться, поражая всё новые и здоровые участки стенок. Слой слизи в районе появления недуга исчезает, что дает возможность прямого контакта кислоты с тканями желудка. Нарушается секреторная функция (сбивается норма выделения желудочной кислоты), что обеспечивает плохую перевариваемость пищи. При гастрите второй степени наблюдаются дискомфорт в виде изжоги, болей на пустой желудок или после еды, тяжесть в желудке. Выписывается серия медикаментозного лечения и лёгкая диета (запрещается употреблять особо тяжёлую пищу, острую, а особенно алкоголь).

Третья стадия – другими словами, атрофическая степень. На данном этапе существенно повреждается ткань стенок желудка, начинается атрофия. Уничтоженные ткани заменяются на соединительные, которые не могут воспроизводить слизь, а значит, не защищены от воздействия желудочного сока. Наблюдается серьёзное нарушение пищеварения, поступающая пища практически не переваривается, что не наделяет организм достаточным количеством нужных веществ и витаминов. При гастрите третьей степени сильно теряется вес, появляется неприятная отрыжка (отрыжка тухлым), тошнота, рвота (может выходить желчью и кровью), сильная слабость и температура (в особо запущенных случаях может лихорадить).

В заключение

Опираясь на симптомы и результаты обследований, врачи ставят точный диагноз, включая форму заболевания и её степень развития (к примеру, хронический гастрит типа В второй стадии). Исходя из поставленного диагноза, рисуется общая клиническая картина, прописываются лечение и соответствующая диета.

К прочтению:  Польза и вред кисломолочных продуктов при гастрите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий