Когда речь заходит о дыне, сразу вспоминается эпитет «сладкая, как мед». Ее непревзойденный вкус и дивный аромат никого не сможет оставить равнодушным. Ближайшие «родственники» этого растения – арбуз, огурец, люфа и тыква, а ее родиной принято считать Среднюю и Малую Азию.
В странах Средней Азии дыня занимает особое место среди всех бахчевых культур. «Королева бахчи» стала символом трудолюбия земледельцев и мастерства селекционеров, и возведена практически в ранг национального достояния. Каждый год возрождаются популярные в прошлом сорта и появляются новые сортотипы.
В странах региона этому чудо-плоду даже посвящены праздники. В Туркменистане ежегодно в августе отмечается Праздник туркменской дыни, который появился в национальном календаре знаменательных дат в 1994 году. Этой культуре посвящаются научные конференции, выставки, ярмарки, печатные издания, научно-познавательные и культурные мероприятия.
Дыня – это овощ или фрукт?
Дыня – это однолетняя бахчевая культура. Принадлежит она к семейству тыквенных и роду огурцов. Раньше ее плод, как и плод арбуза, было принято называть ложной ягодой. Однако в последнее время все чаще встречается название «тыквина», которое используется большинством современных специалистов.
Тыквины имеют шаровидную или удлиненную форму. Кожура плодов грубая, всех оттенков коричневого, желтого или зеленого цвета. У одних сортов – гладкая, однотонная или полосатая, у других – шершавая, с замысловатыми узорами из трещинок. Мякоть ароматная, сладкая, у разных сортов она может быть сочной либо хрустящей, а ее цветовая палитра поражает разнообразием.
Существуют сорта с разными оттенками желтой, зеленой, белой, оранжевой и даже красной мякоти плодов это нормально!
Дыни, выращенные в Средней Азии, существенно отличаются от тех, которые культивируются в других регионах. Глинистые почвы и сухой, жаркий климат – вот идеальные условия для произрастания этой великолепной культуры, которая отличается изумительными вкусовыми качествами, сочностью и содержанием сахара до 18%.
Знаменитый венгерский путешественник, востоковед и линвист Арминий Вамбери совершил в середине 19 века большое странствие по Средней Азии, которое длилось несколько лет. В своей книге «Путешествие по Средней Азии» он рассказывал о фруктах и плодах, которые ему довелось отведать, и отмечал «восхитительные дыни, слава о которых идет до самого Пекина».
Польза дыни для здоровья человека
Дыня для организма человека – это богатый источник полезных, и жизненно необходимых веществ. В ее сладкой, сочной, ароматной мякоти содержатся белки, углеводы, клетчатка, крахмал, жиры, легкоусваиваемые сахара, пищевые волокна и множество ценных элементов:
- Лимонная кислота. Оказывает вяжущее и слабое антисептическое действие.
- Щавелевая кислота. Необходима для перистальтики кишечника.
- Яблочная кислота. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима для развития иммунной и кровеносной систем.
- Витамин А. Полезен для общего развития организма, роста и зрения.
- Витамин С. Очень важен для повышения иммунитета, укрепления десен, зубов и стенок кровеносных сосудов.
- Витамин Е. Защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.
- Витамин В1. Оказывает положительное действие на нервные клетки и способствует нормализации обмена веществ.
- Витамин В6. Улучшает самочувствие и общее состояние организма.
- Никотиновая кислота (витамин РР). Полезна для роста волос, нормализует жировой обмен.
- Витамин В2. Поддерживает работоспособность нервных клеток и сердца.
- Медь. Необходима в процессах кроветворения и для поддержания иммунитета.
- Железо. Способствует выработке гемоглобина в клетках крови.
- Кремний. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.
- Марганец. Обеспечивает правильный метаболизм и нормализует нервную деятельность.
- Магний. Способствует укреплению нервной системы, избавляет от раздражительности и апатии.
Древние целители рекомендовали мякоть плодов для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения, мочевого пузыря, почек и атеросклероза. Современные исследования подтверждают пользу дыни для человека, больного анемией, ее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и укрепление иммунитета.
Большое содержание железа, витамина РР и фолиевой кислоты делают дыню очень полезным продуктом для женского организма. Употребление ее плодов, выращенных в экологически чистых условиях, дарят женщине хорошее самочувствие, здоровую кожу, красивые и блестящие волосы, крепкие ногти и отличный цвет лица.
В дыне содержится много клетчатки. Она обладает легким послабляющим и мочегонным действием, улучшает пищеварение и положительно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому мякоть полезна при запорах и ее можно использовать для комплексного очищения организма.
Можно ли употреблять дыню во время беременности? В мякоти присутствует масса ценных веществ, которые полезны для беременных, особенно при запорах. Мочегонное действие дыни является профилактикой отеков, но создает некоторые неудобства. Поэтому перед ее употреблением желательно проконсультироваться с доктором и придерживаться меры, приблизительно равной 200 граммам в день.
В дыне содержится много ферментов, улучшающих настроение, в связи с чем она снискала славу продукта-антидепрессанта. Также эти плоды богаты пектиновыми веществами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.
Сушеная дыня: польза и вред
С давних пор популярным лакомством в странах Средней Азии являются сушеные дыни. Для их приготовления используют плоды с твердой мякотью и небольшим содержание воды. Их очищают от кожуры, нарезают длинными тонкими ломтиками и сушат на солнце в течение 10-14 дней. Такой продукт может храниться несколько месяцев, сберегая сладость и характерный для дыни аромат.
Сушеные или вяленые плоды сохраняют все свойства, которые присущи им в свежем виде, даже польза и вред для здоровья сушеной дыни и свежей практически одинаковы. Но энергетическая ценность сушеных плодов в 10 раз выше, чем свежих.
Калорийность свежей дыни – 34 кКал на 100 грамм, то для сушеной этот показатель составляет 341 кКал на 100 грамм продукта.
Свежие плоды можно отнести к диетическому питанию и употреблять тем, кто следит за своей фигурой. А от сушеного ароматного лакомства людям, которые стремятся похудеть, лучше воздержаться.
Как выбрать хорошую дыню?
Чтобы выбрать спелую, сочную и ароматную дыню, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Дыни могут быстро впитывать вредные вещества из окружающей среды даже через кожуру, поэтому не следует покупать их с земли или с прилавков, расположенных вдоль дорог и оживленных трасс.
- Плод должен быть целый, с кожурой без вмятин и прочих повреждений.
- Цвет корки должен быть равномерным, без пятен. Допускается только небольшое побеление на том боку, на котором тыквина лежала на бахче.
- Дыню нужно нюхать: у спелого и сладкого плода даже кожура будет источать прекрасный аромат. Найти девушку на вечер на сайте в Красноярске Если же плод вообще не пахнет, или его запах напоминает траву, то, скорее всего, такого же вкуса будет и мякоть.
- «Хвостик» дыни должен быть сухим. Если он еще зеленый, значит, она не дозрела и может быть твердой и несладкой.
- На ощупь плод должен быть упругим, а его кожура – пружинистой. Если дыня мягкая, на корке при надавливании остаются следы от пальцев, или на ней местами попадаются мягкие участки, значит, она или перезревшая, или побитая.
- Постукивание по дынной корке не будет информативным, поскольку характер звука зависит не от степени спелости, а от сорта.
- Не покупайте половину плода. Сладкая и сочная мякоть представляет собой отличную питательную среду для бактерий, и пока вы донесете ее домой, их там будет предостаточно. Лучше купить целый плод и разрезать его дома, после того, как он будет тщательно вымыт под проточной водой.
Вред дыни и противопоказания
Дыню не без оснований принято считать сорбентом химических веществ, которые она может впитывает как из грунта, так и из воздуха. Если в почве присутствуют нитраты или другие химические соединения, то они будут непременно накапливаться и в кожуре, и в мякоти плода.
Не следует есть дыню сразу после приема пищи. Она плохо сочетается с другими продуктами и вызывает брожение, метеоризм, вздутие живота и прочие неприятные ощущения. Это может привести к тяжести в желудке и расстройству пищеварения. Поэтому ее лучше использовать в качестве отдельного приема пищи и не смешивать с другими продуктами.
Не следует есть дыню и на голодный желудок, поскольку это может привести к расстройству. Оптимальный вариант – через один-два часа после приема пищи. Дыня абсолютно не сочетается с молочными продуктами и алкоголем. Нельзя смешивать ее с медом и запивать водой во избежание расстройства пищеварения.
Особенность дыни в том, что в ней содержится слишком много углеводов при небольшой калорийности. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, от ее употребления следует воздержаться, или есть в ограниченном количестве после консультации с врачом.
Продукт может вызвать осложнения при наличии гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует употреблять дыню при грудном вскармливании, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения у младенца. Не рекомендуется давать детям до 5 лет.
Что можно приготовить из дыни?
Дыня хороша, в основном, в качестве отдельного полноценного десерта. По причине того, что она плохо сочетается с другими продуктами, ее редко включают в состав блюд. Однако для любителей необычных гастрономических ощущений и кулинарных экспериментов существует множество рецептов.
Салаты, первые и вторые блюда, десерты и выпечка, в состав которых входит этот сочный и ароматный плод, очень необычны. Дыня с креветками, сыром или постным мясом, дынные супы-пюре, салаты и закуски – каждое из этих блюд будет обладать неповторимым вкусом.
Салат из дыни и авокадо
Удивит необычным сочетанием салат из дыни и авокадо. Для его приготовления нужно взять 1 дыню и 2 авокадо, помыть, очистить плоды от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. 50 грамм орехов (фундук или арахис) нарезать на тонкие пластинки и слегка обжарить на сковороде.
Готовим соус для салата из следующих ингредиентов: цедра ½ апельсина (натереть на терке), сок из половинки апельсина, 2 столовые ложки оливкового масла, мелко нарезанные листики мяты, соль и перец по вкусу. Смешиваем дыню и авокадо, заливаем полученным соусом, добавляем орехи и аккуратно перемешиваем. Салат готов!
Консервированная дыня (варенье)
Урожай дынь собирают летом, и слишком долго он не может храниться. Поэтому для тех, кто хотел бы лакомиться любимым продуктом в холодное время года, есть возможность законсервировать мякоть дыни в виде варенья, джема, цукатов или повидла.
Для приготовления варенья из дыни необходимы ингредиенты в следующей пропорции: 1 кг мякоти, 700 грамм сахара, 1 лимон и 1 пакетик ванильного сахара. Дыню следует помыть, почистить от семечек и кожуры, нарезать небольшими кусочками, поместить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сахаром. Затем посуду нужно накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов для того, чтобы дыня пустила сок.
Следующим этапом необходимо выжать сок из лимона и добавить его к дыне с сахаром. Емкость следует поместить на огонь, довести будущее варенье до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут, помешивая.
После этого варенье должно остыть и постоять 10 часов, а затем его нужно вновь довести до кипения, варить 10 минут и отставить уже на 8 часов. Третий раз его необходимо довести до кипения, добавить ванильный сахар и варить 15 минут. Готовый продукт следует разложить по стерильным банкам, и зимой можно будет наслаждаться этим ароматным лакомством.
Метки: дыня польза и вред продукты