Дыня чем полезна и когда вредна? Все о свойствах дыни и правильном выборе!

Когда речь заходит о дыне, сразу вспоминается эпитет «сладкая, как мед». Ее непревзойденный вкус и дивный аромат никого не сможет оставить равнодушным. Ближайшие «родственники» этого растения – арбуз, огурец, люфа и тыква, а ее родиной принято считать Среднюю и Малую Азию.

В странах Средней Азии дыня занимает особое место среди всех бахчевых культур. «Королева бахчи» стала символом трудолюбия земледельцев и мастерства селекционеров, и возведена практически в ранг национального достояния. Каждый год возрождаются популярные в прошлом сорта и появляются новые сортотипы.

В странах региона этому чудо-плоду даже посвящены праздники. В Туркменистане ежегодно в августе отмечается Праздник туркменской дыни, который появился в национальном календаре знаменательных дат в 1994 году. Этой культуре посвящаются научные конференции, выставки, ярмарки, печатные издания, научно-познавательные и культурные мероприятия.

Дыня – это овощ или фрукт?

Дыня

Дыня – это однолетняя бахчевая культура. Принадлежит она к семейству тыквенных и роду огурцов. Раньше ее плод, как и плод арбуза, было принято называть ложной ягодой. Однако в последнее время все чаще встречается название «тыквина», которое используется большинством современных специалистов.

Тыквины имеют шаровидную или удлиненную форму. Кожура плодов грубая, всех оттенков коричневого, желтого или зеленого цвета. У одних сортов – гладкая, однотонная или полосатая, у других – шершавая, с замысловатыми узорами из трещинок. Мякоть ароматная, сладкая, у разных сортов она может быть сочной либо хрустящей, а ее цветовая палитра поражает разнообразием.

Существуют сорта с разными оттенками желтой, зеленой, белой, оранжевой и даже красной мякоти плодов это нормально!

Дыни, выращенные в Средней Азии, существенно отличаются от тех, которые культивируются в других регионах. Глинистые почвы и сухой, жаркий климат – вот идеальные условия для произрастания этой великолепной культуры, которая отличается изумительными вкусовыми качествами, сочностью и содержанием сахара до 18%.

Знаменитый венгерский путешественник, востоковед и линвист Арминий Вамбери совершил в середине 19 века большое странствие по Средней Азии, которое длилось несколько лет. В своей книге «Путешествие по Средней Азии» он рассказывал о фруктах и плодах, которые ему довелось отведать, и отмечал «восхитительные дыни, слава о которых идет до самого Пекина».

Польза дыни для здоровья человека

Дыня для организма человека – это богатый источник полезных, и жизненно необходимых веществ. В ее сладкой, сочной, ароматной мякоти содержатся белки, углеводы, клетчатка, крахмал, жиры, легкоусваиваемые сахара, пищевые волокна и множество ценных элементов:

  • Лимонная кислота. Оказывает вяжущее и слабое антисептическое действие.
  • Щавелевая кислота. Необходима для перистальтики кишечника.
  • Яблочная кислота. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима для развития иммунной и кровеносной систем.
  • Витамин А. Полезен для общего развития организма, роста и зрения.
  • Витамин С. Очень важен для повышения иммунитета, укрепления десен, зубов и стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин Е. Защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.
  • Витамин В1. Оказывает положительное действие на нервные клетки и способствует нормализации обмена веществ.
  • Витамин В6. Улучшает самочувствие и общее состояние организма.
  • Никотиновая кислота (витамин РР). Полезна для роста волос, нормализует жировой обмен.
  • Витамин В2. Поддерживает работоспособность нервных клеток и сердца.
  • Медь. Необходима в процессах кроветворения и для поддержания иммунитета.
  • Железо. Способствует выработке гемоглобина в клетках крови.
  • Кремний. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.
  • Марганец. Обеспечивает правильный метаболизм и нормализует нервную деятельность.
  • Магний. Способствует укреплению нервной системы, избавляет от раздражительности и апатии.

Древние целители рекомендовали мякоть плодов для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения, мочевого пузыря, почек и атеросклероза. Современные исследования подтверждают пользу дыни для человека, больного анемией, ее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и укрепление иммунитета.

Польза и вред дыни

Польза и вред дыни

Большое содержание железа, витамина РР и фолиевой кислоты делают дыню очень полезным продуктом для женского организма. Употребление ее плодов, выращенных в экологически чистых условиях, дарят женщине хорошее самочувствие, здоровую кожу, красивые и блестящие волосы, крепкие ногти и отличный цвет лица.

В дыне содержится много клетчатки. Она обладает легким послабляющим и мочегонным действием, улучшает пищеварение и положительно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому мякоть полезна при запорах и ее можно использовать для комплексного очищения организма.

Можно ли употреблять дыню во время беременности? В мякоти присутствует масса ценных веществ, которые полезны для беременных, особенно при запорах. Мочегонное действие дыни является профилактикой отеков, но создает некоторые неудобства. Поэтому перед ее употреблением желательно проконсультироваться с доктором и придерживаться меры, приблизительно равной 200 граммам в день.

В дыне содержится много ферментов, улучшающих настроение, в связи с чем она снискала славу продукта-антидепрессанта. Также эти плоды богаты пектиновыми веществами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.

Сушеная дыня: польза и вред

С давних пор популярным лакомством в странах Средней Азии являются сушеные дыни. Для их приготовления используют плоды с твердой мякотью и небольшим содержание воды. Их очищают от кожуры, нарезают длинными тонкими ломтиками и сушат на солнце в течение 10-14 дней. Такой продукт может храниться несколько месяцев, сберегая сладость и характерный для дыни аромат.

Сушеные или вяленые плоды сохраняют все свойства, которые присущи им в свежем виде, даже польза и вред для здоровья сушеной дыни и свежей практически одинаковы. Но энергетическая ценность сушеных плодов в 10 раз выше, чем свежих.

Калорийность свежей дыни – 34 кКал на 100 грамм, то для сушеной этот показатель составляет 341 кКал на 100 грамм продукта.

Свежие плоды можно отнести к диетическому питанию и употреблять тем, кто следит за своей фигурой. А от сушеного ароматного лакомства людям, которые стремятся похудеть, лучше воздержаться.

Как выбрать хорошую дыню?

Как выбрать хорошую дыню

Вкуснятина какая!

Чтобы выбрать спелую, сочную и ароматную дыню, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Дыни могут быстро впитывать вредные вещества из окружающей среды даже через кожуру, поэтому не следует покупать их с земли или с прилавков, расположенных вдоль дорог и оживленных трасс.
  2. Плод должен быть целый, с кожурой без вмятин и прочих повреждений.
  3. Цвет корки должен быть равномерным, без пятен. Допускается только небольшое побеление на том боку, на котором тыквина лежала на бахче.
  4. Дыню нужно нюхать: у спелого и сладкого плода даже кожура будет источать прекрасный аромат. Найти девушку на вечер на сайте в Красноярске Если же плод вообще не пахнет, или его запах напоминает траву, то, скорее всего, такого же вкуса будет и мякоть.
  5. «Хвостик» дыни должен быть сухим. Если он еще зеленый, значит, она не дозрела и может быть твердой и несладкой.
  6. На ощупь плод должен быть упругим, а его кожура – пружинистой. Если дыня мягкая, на корке при надавливании остаются следы от пальцев, или на ней местами попадаются мягкие участки, значит, она или перезревшая, или побитая.
  7. Постукивание по дынной корке не будет информативным, поскольку характер звука зависит не от степени спелости, а от сорта.
  8. Не покупайте половину плода. Сладкая и сочная мякоть представляет собой отличную питательную среду для бактерий, и пока вы донесете ее домой, их там будет предостаточно. Лучше купить целый плод и разрезать его дома, после того, как он будет тщательно вымыт под проточной водой.

Вред дыни и противопоказания

Дыню не без оснований принято считать сорбентом химических веществ, которые она может впитывает как из грунта, так и из воздуха. Если в почве присутствуют нитраты или другие химические соединения, то они будут непременно накапливаться и в кожуре, и в мякоти плода.

Не следует есть дыню сразу после приема пищи. Она плохо сочетается с другими продуктами и вызывает брожение, метеоризм, вздутие живота и прочие неприятные ощущения. Это может привести к тяжести в желудке и расстройству пищеварения. Поэтому ее лучше использовать в качестве отдельного приема пищи и не смешивать с другими продуктами.

Не следует есть дыню и на голодный желудок, поскольку это может привести к расстройству. Оптимальный вариант – через один-два часа после приема пищи. Дыня абсолютно не сочетается с молочными продуктами и алкоголем. Нельзя смешивать ее с медом и запивать водой во избежание расстройства пищеварения.

Особенность дыни в том, что в ней содержится слишком много углеводов при небольшой калорийности. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, от ее употребления следует воздержаться, или есть в ограниченном количестве после консультации с врачом.

Продукт может вызвать осложнения при наличии гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует употреблять дыню при грудном вскармливании, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения у младенца. Не рекомендуется давать детям до 5 лет.

Что можно приготовить из дыни?

приготовить из дыни

Вкусные рецепты!

Дыня хороша, в основном, в качестве отдельного полноценного десерта. По причине того, что она плохо сочетается с другими продуктами, ее редко включают в состав блюд. Однако для любителей необычных гастрономических ощущений и кулинарных экспериментов существует множество рецептов.

Салаты, первые и вторые блюда, десерты и выпечка, в состав которых входит этот сочный и ароматный плод, очень необычны. Дыня с креветками, сыром или постным мясом, дынные супы-пюре, салаты и закуски – каждое из этих блюд будет обладать неповторимым вкусом.

Салат из дыни и авокадо

Удивит необычным сочетанием салат из дыни и авокадо. Для его приготовления нужно взять 1 дыню и 2 авокадо, помыть, очистить плоды от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. 50 грамм орехов (фундук или арахис) нарезать на тонкие пластинки и слегка обжарить на сковороде.

Готовим соус для салата из следующих ингредиентов: цедра ½ апельсина (натереть на терке), сок из половинки апельсина, 2 столовые ложки оливкового масла, мелко нарезанные листики мяты, соль и перец по вкусу. Смешиваем дыню и авокадо, заливаем полученным соусом, добавляем орехи и аккуратно перемешиваем. Салат готов!

Консервированная дыня (варенье)

Урожай дынь собирают летом, и слишком долго он не может храниться. Поэтому для тех, кто хотел бы лакомиться любимым продуктом в холодное время года, есть возможность законсервировать мякоть дыни в виде варенья, джема, цукатов или повидла.

Для приготовления варенья из дыни необходимы ингредиенты в следующей пропорции: 1 кг мякоти, 700 грамм сахара, 1 лимон и 1 пакетик ванильного сахара. Дыню следует помыть, почистить от семечек и кожуры, нарезать небольшими кусочками, поместить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сахаром. Затем посуду нужно накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов для того, чтобы дыня пустила сок.

Следующим этапом необходимо выжать сок из лимона и добавить его к дыне с сахаром. Емкость следует поместить на огонь, довести будущее варенье до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут, помешивая.

После этого варенье должно остыть и постоять 10 часов, а затем его нужно вновь довести до кипения, варить 10 минут и отставить уже на 8 часов. Третий раз его необходимо довести до кипения, добавить ванильный сахар и варить 15 минут. Готовый продукт следует разложить по стерильным банкам, и зимой можно будет наслаждаться этим ароматным лакомством.

Метки: дыня польза и вред продукты

К прочтению:  Лечебное питание при рефлюкс эзофагите и гастрите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий