Гастрит — это серьёзнейший недуг ЖКТ, который при неподходящем его лечении перерастает в хроническую форму, сложно поддающуюся лечению. Характеризуется болезнь разнообразными изменениями слизистого покрова желудка вследствие нерационального питания, чрезвычайных стрессовых ситуаций, переживаний, заражения микрофлоры желудка вредными микроэлементами.
Снятие болезненных симптомов заболевания — это довольно легкая задача, более сложно вылечить хворь, и предупредить возможные рецидивы недуга. Это заболевание уникально и опасно тем, что даже при правильной постановке диагноза и строгом приёме назначенных врачами препаратов, болезнь может на время отступить, а потом снова вернуться с более выраженной симптоматикой. Одним из главных составляющих при лечении хронического гастрита считается диета. Без её соблюдения избавиться от болезни практически невозможно. Нездоровая еда, пагубные привычки провоцируют повторное проявление болезни. Расскажем в этой статье, как питаться при хроническом гастрите в фазе его обострения, что можно кушать при наступлении ремиссии, чтобы ускорить процесс выздоровления.
Принципы диетпитания при гастритах
Гастрит — это такая болезнь, которая нуждается в комплексном подходе к лечению. При хроническом гастрите желудка, кроме болевых признаков и гнетущих ощущений, больной страдает от слабого переваривания пищи, что, соответственно, ограничивает поступление микроэлементов и витаминов в организм, негативно влияя на общее состояние человека.
Основной составляющей рационального лечения гастрита, сопутствующего выздоровлению, является правильное питание больного, которое напрямую зависит от формы и вида заболевания, а также от его происхождения.
Хотя от этиологии заболевания и меняется вид необходимого питания, есть основные его принципы, которых должны придерживаться все больные гастритом, независимо от протекания и происхождения болезни:
- Потребление еды небольшими частями, дозируя её приём;
- Пища должна быть нейтрального температурного, механического и химического вида;
- В еду необходимо включать продукты, которые характеризуются достаточной калорийностью, сбалансированностью витаминами для полноценного функционирования человеческого организма;
- Питаться надо часто, не менее пяти раз в сутки, не допуская переедания или чувства голода;
- Из рациона требуется изъять очень жирную и острую еду, алкоголь, газированные напитки, кофе и шоколадные изделия.
Подбор правильной диеты
Чаще всего целесообразная диета при хроническом гастрите прописывается лечащим доктором, который руководствуется итогами проведённых исследований и анализов, а также установленным диагнозом. На выбор вида диетотерапии влияют параметры морфологических видоизменений слизистых стенок желудка, которые могут иметь поверхностный или атрофический характер.
Морфологические диверсификации поверхностного типа свойственны людям с повышенным или нормальным показателем кислотности желудка. В такой ситуации слизистый покров имеет воспаления и расстройства в деятельности желез, однако, их функциональные особенности не нарушены.
Более серьёзный подход к питанию требуют люди с атрофическим классом изменений слизистого покрова желудка, являющегося характерным для больных с пониженным уровнем кислотности. В таком случае видоизменения слизистого поверхностного слоя желудка имеют сплошную структуру и им присуща атрофия желез, которые отвечают за генерацию желудочного сока.
Лечащий доктор, в зависимости от того, какой тип гастрита у пациента, назначает специфическую диету, которая способствует восстановлению функционирования желудка и кишечного тракта. А также тип диеты варьируется от ситуации, пребывает заболевание на стадии ремиссии или обострения. При хроническом гастрите в период обострения назначается ограничительная специальная диетотерапия, которая постепенно дополняется разрешёнными продуктами и блюдами после снятия интенсификации болезни.
Придерживаться диетического питания больному требуется не менее трёх месяцев. За этот промежуток времени, при правильном лечении, способен восстановиться слизистый покров желудка. Однако даже после отступления болезни необходимо соблюдать должное диетическое питание, отказаться от вредных блюд на всю оставшуюся жизнь, регулировать свою еду таким образом, чтобы в желудок не попадали ингредиенты, которые сопутствуют приумножению раздражения слизистой его поверхности.
Диетпитание в период обострения хронического гастрита
Диета при обострении хронического гастрита в медицине называется «Лечебный стол № 1». Независимо от этиологии заболевания, при усугублении состояния больного, первый день желательно абсолютно воздержаться от приёма пищи, чтобы не нагружать желудок, не раздражать ещё больше его слизистый покров. В первый день можно пить тёплые сладкие чаи с лимоном или шиповником, которые способствуют снятию интоксикации.
Дальше стоит составлять меню больного таким образом, чтобы оно отвечало «Лечебному столу № 1», которое назначается медиками при гастрите на неделю и состоит из пятиразового питания.
Примерный список продовольственных ингредиентов и блюд из того, что можно есть больным хроническим гастритом во время обострения заболевания:
- Жидкие супы;
- Бульоны и блюда, приготовленные на пару, из мяса или рыбы нежирных разновидностей;
- Овощные бульоны;
- Каши жидкой, вязкой консистенции;
- Нежирные кисломолочные продукты в малых объёмах, кисели и фруктовые муссы;
- Чай с добавлением лимона или шиповника;
- Жиры в виде растительного масла или сливочного в малых объёмах;
- Хлеб в виде печенья или сухарей.
При обострении гастрита желательно потреблять всю пищу в измельчённом виде, что облегчает работу желудка при переваривании еды. Пищу надо принимать систематически, пять и больше раз в сутки, маленькими дозами. Еда должна быть тёплой, холодная или горячая пища сопутствует раздражению слизистой, что провоцирует рецидивное усиление болей и повышение воспалительных процессов. Из рациона исключают специи, жареную, острую, кислую еду, а также нельзя есть выпечку, копчёные, маринованные продукты, потреблять алкоголь, газированное питьё. Соль, как приправа, разрешена, однако, в очень малых дозировках.
Обострённый хронический гастрит требует очень щадящего подхода к питанию больного, вся еда должна быть свежей и соответствовать нормам «Лечебного стола № 1». Такой диеты необходимо придерживаться примерно неделю или дней десять, в сильно запущенных случаях заболевания. Дальше, после снятия симптомов обострения, в период наступления ремиссии, можно перейти на менее радикальное питание, которое отличается в зависимости от этиологии болезни.
Особенности диетического питания в период ремиссии
После наступления облегчения медиками строго противопоказано переходить на стандартное употребление пищи, так как лечение гастрита — это длительный процесс, требующий дальнейшего воздержания от приёма вредных продуктов. В период ремиссии разрешён менее радикальный подход к питанию, однако придерживаться строгой диеты необходимо и дальше. Правильное питание при хроническом гастрите — это залог если не полного выздоровления, то, как минимум, предупреждения повторного возобновления болезни в обострённых формах.
Питание при поверхностной форме хронического гастрита
Меню для больных в фазе ремиссии необходимо разнообразить, однако, стоит воздержаться от приёма продуктов, которые форсируют выделение сока в желудке. По-прежнему запрещёнными остаются жареные, острые, маринованные и консервированные продукты, которые очень сильно раздражают слизистую поверхность кишечника.
Разрешён приём блюд из нежирных видов рыбы и мяса, а также еда из мелких макарон, каши. Если организм нормально воспринимает молочную продукцию, тогда возможным является включение в рацион сметаны, нежирного творога или сливок.
При увеличенном уровне кислотности надо воздержаться от пищи, которая содержит в себе повышенный уровень клетчатки, убрать из питания белокочанную капусту, редис, редьку, лук и щавель, а также консервированные или маринованные овощи. Разрешён приём таких овощей, как картофель, морковь, цветная капуста и свёкла, однако, готовить их требуется в виде пюре или овощных пудингов, рагу. Благотворно будут влиять на кишечник и состояние больного фрукты, которые можно потреблять в виде киселя, компотов, муссов, желе. Хлеб можно кушать, однако, стоит отдавать предпочтение сухарям или хлебу в подсушенном виде, а от кондитерских и ржаных хлебных изделий или выпечки стоит отказаться вообще.
При хроническом гастрите меню должно быть хоть и щадящим, но включать в себя все необходимые для человека вещества, быть максимально сбалансированным. Дробное питание способствует улучшению состояния больного, потому кушать надо малой дозировкой не менее пяти раз в день. Важно абсолютно отказаться от перехватов на лету, употребления кофе, алкоголя, крепкого чая и сладостей.
Питание при хроническом атрофическом гастрите
Атрофический гастрит относится к наиболее сложным заболеваниям кишечника и нуждается в очень тщательном подходе к питанию пациента. Даже в период ремиссии, диетпитание более серьёзное, чем при других типах гастрита, так как характерной особенностью заболевания является омертвление желез, секретирующих желудочный сок и утончение слизистого слоя желудка.
Чаще всего врачи рекомендуют при наступлении ремиссии при атрофическом гастрите переходить на диету, названную в медицине «Лечебный стол № 2». Проблематика лечения гастрита атрофического вида состоит в том, что, с одной стороны, необходимо стимулировать выделение желудочного сока, с другой стороны, максимально снизить приём веществ, которые могут раздражительно влиять на и так истощённый желудок в процессе атрофии желез.
Диета при хроническом атрофическом гастрите даже в период ремиссии должна быть более щадящей, чем при других типах заболевания. Если другие виды гастрита позволяют после снижения симптомов принимать еду в цельном виде, то при атрофическом гастрите категорически противопоказан приём тяжёлой пищи, желательно и далее отдавать предпочтение блюдам в перетёртом или измельчённом виде, таких как пюре, суфле или рагу, которые щадяще влияют на слизистый покров желудка.
Что можно кушать при атрофическом гастрите:
- Способствующие образованию кислот мясные или рыбные наваристые бульоны из дозволенных разновидностей;
- Овощные наваристые бульоны;
- Натуральные фрукты и овощи, в виде соков и муссов;
- Некрепкий чай, а также кофе и какао;
- Разваренные перетёртые каши в слизистом виде;
- Блюда из рыбы и мяса дозволенных сортов в виде тефтелей, паровых котлет, зраз, рагу;
- Омлеты, приготовленные на пару;
- Подсушенный хлеб.
Что нельзя употреблять в пищу при атрофическом гастрите:
- Маринады, консервацию, копчёности, острые и кислые блюда;
- Молоко и молочная продукция исключаются, или употребляются в очень малых количествах;
- Перловая и гречневая каша;
- Продовольственные ингредиенты, содержащие много клетчатки;
- Жир в виде растительного и сливочного масла;
- Пироги, выпечка, кондитерская продукция.
Как и при любой форме гастрита, запрещены алкоголь, газированные напитки, копчёности. Меню при атрофическом гастрите должно быть максимально сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы для достойного функционирования человеческого организма.
Итоги
В комплексном лечении хронического гастрита диетпитание занимает первое место. Медикаменты имеют возможность только снизить симптомы и стимулировать выздоровление больного, однако, без правильного питания они не дадут положительных результатов.
Существуют общепринятые универсальные рекомендации к питанию больного хроническим гастритом, однако, имеются различия в необходимом меню при разной этиологии и протекании болезни, которое отличается не только методами приготовления еды, но и разрешёнными для приёма продуктами. Правильное диетпитание сможет назначить только лечащий врач, в зависимости от диагноза. Не практикуйте самолечение — это только усугубит проблему и сможет спровоцировать появление более серьёзных заболеваний ЖКТ.