Диета стол №9 принципы питания при сахарном диабете, список продуктов и меню

Лечебное питание является важным фактором улучшения качества жизни и нормализации уровня сахара крови у пациентов с различными формами заболевания. Те пациенты, которые «уповают» на таблетки, и считают, что чем дороже лекарство, тем оно эффективнее, должны знать всего лишь с помощью одной диеты можно обойтись полностью без препаратов, если речь идет о диабете 2 типа.

Однако так было не всегда. В начале прошлого столетия, когда еще не был внедрен в клиническую практику инсулин, вопросы питания являлись очень важными, а с появлением лекарств к диете стали относиться пренебрежительно, и даже отменили какие – либо правила. В результате часто возникали серьезные «перекосы» и даже осложнения: колебался уровень сахара крови, повышалась масса тела и артериальное давление, возникала резистентность к препаратам и прогрессировали диабетическая нейропатия и ангиопатия.

Говоря о диете, чаще всего имеют в виду диабет 2 типа, когда в организме инсулин есть, но он «не работает». В основном, при сахарном диабете 2 типа и применяется диета Певзнера стол №9. При СД 1 типа всегда есть опасность развития гипогликемии, поэтому диета может предполагать небольшое повышение вечернего сахара крови, но не более 7,8 ммоль/л.

При диабете 2 типа начинают лечение без лекарств, основой служит гипокалорийная диета. Если подойти к лечению правильно, то только после снижения массы тела пациента до нормы на фоне длительной диеты проводят оценку: нужны ли вообще препараты, или нет. Их назначают, если уровень сахара не снизился до нормальных значений.

Можно считать, что диета стол 9 выполнила свою задачу, если у пациента не только нормальный уровень глюкозы, но и отсутствие ее в моче.

К прочтению:  Польза и вред молока при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Диета при диабете способна нормализовать все виды обмена. Ткани получают возможность усваивать глюкозу, нормализуется секреция гормонов – инсулина и глюкагона, а иногда даже у пациентов с диабетом 1 типа начинается выработка собственного инсулина.

В настоящее время все – таки диета не является такой строгой, как это было раньше. Теперь пациенты могут сами измерять уровень сахара крови в домашних условиях, а обилие супермаркетов сделало доступным круглый год наличие фруктов и морепродуктов в нашем рационе.

Особенности питания диабетиков: единицы и индексы

Диета стол №9

Диета стол №9 при сахарном диабете 1 и 2 типов

Питание при диабете имеет свои особенности и понятия – гликемический индекс и хлебные единицы. Что это такое?

Гликемический индекс – это факт повышения глюкозы крови после приема данного продукта, или способность продукта повышать сахар.

Что касается ХЕ, или хлебной единицы, то эта мера была введена для удобства пациентов. Если диета жесткая, то количество углеводов должно быть постоянным, а продукты – источники углеводов при этом различные. Поэтому 1 ХЕ = около 50 ккал, или 12 граммов углеводов в пересчете на глюкозу.

Именно для диеты стол № 9 существуют таблицы, позволяющие значительно разнообразить углеводный рацион. Например, вместо хлеба массой 50 г можно съесть ягоды черники, выпить молоко или употребить вареный картофель. При этом ягод будет 300 г, картофеля 150 г, а молока можно выпить целых пол-литра.

Диабетику, особенно с первым типом течения болезни, нужно наизусть выучить, что:

  • не стоит за один прием употреблять больше, чем 7-8 ХЕ (в пересчете на самые разные продукты);
  • каждая «съеденная» ХЕ прибавляет в крови 2,7 ммоль/л глюкозы;
  • каждая введенная единица инсулина снижает гликемию крови на 2,22 ммоль/л.

Основные характеристики диеты 9: ценность и способы питания

Диета стола № 9 является физиологической: она обеспечивает потребности организма полностью во всех веществах, и на ней возможно находиться долгое время. Основная обработка продуктов (готовка) это варка, обработка паром или запекание. Жидкость потребляется в объеме до 2 л в сутки, а кратность питания – 4-6 раз в день и выше.

Это позволяет избегать больших «пиковых» нагрузок на островковые клетки поджелудочной железы. Суммарная суточная энергетическая ценность – около 2180 – 2470 ккал.

Важно распределять именно так суточный калораж при сахарном диабете:ъ

  • Первый завтрак 25% энергоемкости;
  • Второй – 10-15%;
  • Обед 25%;
  • Полдник 5 – 10%;
  • Ужин 25%;
  • Второй ужин 5-10%. Он нужен для профилактики ночных гипогликемий при СД первого типа.

Важно помнить одна диетотерапия (без лекарств) не применяется в случае выраженного истощения, при кетоацидотических состояниях, при полинейропатии и ангиопатии, беременности, при тяжелом физическом труде у пациента.

Особенные категории пациентов

При СД первого типа, если пациент получает «короткие» и «средние» инсулины, например, «Актрапид МС», «Хумулин регуляр» нужно соблюдать постоянство количества углеводов каждый день, и распределять продукты в соответствии с их ХЕ нужно с учетом кривой графика «работы» инсулина.

В том случае, если сахар крови достиг высоких цифр, и пациенту угрожает диабетическая кома, то нужно существенно ограничить жиры и белки (соответственно, до 30 и 50 г в сутки), поскольку из них «рождается» ацетон. Основа рациона – легкоусвояемые углеводы, как бы это не казалось нелепым.

Пациенту разрешают ранее запрещенные продукты и блюда, например, варенье и сладкие каши. А в прекоматозном состоянии вообще пациента в стационаре переводят только на углеводы, с полным исключением белков и жиров.

Диета стол 9 что можно, а что нельзя употреблять?

Диета стол 9 таблица продуктов - что можно, а что нельзя есть

Диета стол 9 таблица продуктов что можно, а что нельзя есть

Кратко расскажем о принципах отбора и построении списка продуктов для диетстола № 9 пациентам с различными формами сахарного диабета. Мы не будем подробно останавливаться на тонкостях, главное – передать основные принципы, что можно к столу, а что нельзя при стабильном течении СД второго типа.

Углеводы

Они должны быть сложными (крупы, хлеб, овощи). Фрукты и ягоды обладают ощелачивающим действием, это важно при борьбе с кетоацидозом. Есть несколько групп углеводов, предпочтительнее выбирать продукты из первых групп:

  • 100 граммов продукта содержит менее 5 г общих углеводов: огурцы, кабачки, капуста, яблоки, тыква, редиска, баклажаны, помидоры. Их можно употреблять практически без ограничений – до 800 г в день;
  • От 5 до 10 г углеводов на 100 г продуктов: сладкий перец, морковка, лук и свекла, цитрусовые, арбузы и дыни, персики и груши, смородина, малина и крыжовник, а также сладкие сливы и яблоки. Их количество нужно ограничить до 200 г в день;
  • Опасные углеводы – свыше 10 г на 100 г продукта. Это картофель (его можно давать не более 300 г в день, но с подсчетом полной дозы углеводов), бананы, вишня и черешня, сухофрукты и инжир, финики и виноград. От них лучше отказаться: быстрое всасывание сахара в кровь может «свести на нет» все результаты диеты.

Подсластители

Часто задают вопросы: можно ли применять фруктозу и другие аналоги сахара?

Фруктозу не рекомендуется использовать, поскольку она повышает уровень холестерина, накапливается в хрусталике глаза, в сосудах и при долгом применении приводит к ухудшению самочувствия, появлению катаракты и ангиопатии.

Сорбит и ксилит менее сладкие, чем сахар, но их пути метаболизма в организме не нуждаются в участии инсулина. Эти препараты можно применять, но не более 30 г в сутки, иначе возникнет закисление крови и осмотическая диарея. После 2 месяцев их приема нужно делать перерыв той же продолжительности.

Сахарин давно остался в прошлом: хотя он в 500 раз слаще сахара, но вызывает рак мочевого пузыря.

Аспартам («Сластилин») также значительно слаще сахара, и не требует инсулина для метаболизма. Не стоит его употреблять в дозе, превышающей 40 мг на 1 кг веса тела.

Белки

Известно, что из некоторых аминокислот – источников белка – образуется сахар (процесс глюконеогенеза). Несмотря на это, нужно немного увеличить объем белка выше нормы, поскольку количество жира и углеводов в рационе уменьшается.

На 1 кг массы тела пациента требуется 1 – 1,5 грамма в сутки, жира – 0,7 – 1,5 и углеводов 4 – 4,5 г. Не менее 50% белков должно быть животного происхождения.

У некоторых категорий пациентов нужно доводить количество белка до 2 г на кг веса тела: это беременные, истощенные пациенты, пациенты с диабетической нефроангиопатией, которые теряют белок с мочой.

Жиры

Жиры являются самыми емкими источниками энергии, кроме того, они являются носителями витаминов, растворимых в жире. Именно жиры вызывают чувство насыщения, и при стабильном течении заболевания, около 25 – 30% рациона должны составлять жиры.

  • Это чуть ниже, чем количество жиров в рационе здорового человека.

Жиры должны быть легкоусвояемыми: отлично подходит сливочное масло и растительное, но в чистом виде их не должно быть более чем 50 г, остальные жиры потребляются в скрытом виде. Половина жиров должны быть растительного происхождения, а оставшиеся 50% животного.

Волокна и клетчатка

Клетчатка – не только ценное балластное вещество, стимулирующее перистальтику, и избавляющее от запоров. Так, капуста и грейпфрут, чеснок и лук, и даже грибы – способны снижать уровень сахара крови. Даже обычные отруби способствуют снижению уровня холестерина, помогают справиться с избыточным весом и с запорами.

Чтобы в полной мере проявился целебный эффект клетчатки, ее количество в рационе не должно быть меньше 50 г в день. Кроме этого, не нужно забывать и об овощах и фруктах, богатых клетчаткой – например, яблоках, свекле и о таких полезных продуктах, как овсянка и хлеб из муки грубого помола.

Полностью запрещенные продукты

Мы подробно описали принципы питания и рассказали, какие продукты можно и нужно принимать, осталось рассмотреть, что нельзя при диабете и запрещено в диете стол № 9, или прием каких продуктов нужно резко ограничить:

  • Чистый сахар исключается полностью. То же касается варенья, пастилы, меда, сиропов, шоколада, мармелада, тортов. Исключается рис и манная крупа! Это можно использовать при резком падении уровня сахара крови, а также при кетоацидозе;
  • Не рекомендуется мороженое и жирные пломбиры, сливки и жирная сметана;
  • Нельзя использовать газировку и сладкие лимонады;
  • Нужно воздерживаться от приготовления жирных и наваристых бульонов;
  • Исключают острые пряности и приправы;
  • Нельзя есть эфирномасличные, пряные травы – кинзу, петрушку, укроп;
  • Ограничивают тугоплавкие животные жиры (баранина, свинина, утка);
  • Резко снижают употребление холестерина (желтки, печень, сердце), с целью профилактики атеросклероза.

Можно заметить, что список запретных продуктов так же позволяет бороться с избыточной массой тела, гиперхолестеринемией и гипертонической болезнью. Именно эти заболевания чаще всего сопутствуют сахарному диабету.

О соли, жидкости и алкоголе при диабете

Количество соли в суточном рационе не должно превышать 10 – 12 г, но если даже сократить ее вдвое, то это не отразится на здоровье. Количество жидкости не ограничивают, если нет отеков, а почечная функция сохранена.

  • Что касается алкогольных напитков, то их употребление может вызывать сильную гипогликемию, причем у практически здоровых людей.

Алкоголь способствует секреции инсулина, а у пациентов, которые получают бигуаниды, прием алкоголя вызывает выраженный молочнокислый ацидоз. У многих пациентов одновременно с гипогликемией развивается не только лактатный ацидоз, но и кетоацидоз.

Поэтому алкоголь для больных диабетом должен находиться под запретом, особенно у пациентов с 1 типом заболевания, или при нестабильном течении диабета 2 типа.

Примерное меню диеты стол 9 на неделю

меню диеты стол 9 на неделю

Еда по дням недели

Это меню является стандартным, и может применяться у пациентов с диабетом как 1, так и 2 типа. У пациентов с СД 1 типа может быть добавлен второй ужин, и, конечно, должно быть под контролем количество углеводов по таблице хлебных единиц.

Понедельник:

  • На завтрак – овсяную кашу, с нежирными сортами сыра, сухарики, чай (естественно, без сахара);
  • Второй завтрак – вода с лимонным соком, несладкое яблоко;
  • Обед – салат из свежих овощей с чесночно – масляной заливкой, свекольник, котлетки из курицы на пару с картофельным пюре 200 г, хлеб;
  • Полдник – творожная запеканка, стакан кефира;
  • Ужин – отварная рыба, салат из свежих помидоров, чай;

Вторник:

  • Завтрак – омлет из 2 яиц, с одним желтком (второй удаляется в сыром виде), отварная капуста брокколи, галеты, кефир;
  • Второй завтрак – овощной салат, минеральная вода, хлеб;
  • Обед – уха из нежирных сортов рыбы, пшенная каша, отварная куриная грудка, чай;
  • Полдник – одна небольшая груша, ряженка;
  • Ужин – запеченная тыква с орехами, фруктовый чай;

Среда:

  • Завтрак Творог со сметаной и орехами, чай с галетами;
  • Второй завтрак – фруктовый салат с йогуртом;
  • Обед – салат «греческий» с оливковым маслом, макароны «по-флотски», чай;
  • Полдник – нежирное мороженое, апельсин;
  • Ужин – молочное суфле с ягодами, запеканка, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – голубцы с мясом, хлеб, чай;
  • Второй завтрак: бутерброды с маслом и сыром на хлебе грубого помола, чай;
  • Обед: рассольник с перловкой и огурцами, заправленные нежирной сметаной. Рагу из овощей (кабачки, морковь, капуста, баклажаны), минеральная вода;
  • Полдник: чай с ореховым печеньем (специальное, диабетическое);
  • Ужин – тушеная рыба, гарнир из стручковой зеленой фасоли в сметанном соусе, чай;

Пятница:

  • Завтрак: тушеные баклажаны с курицей, кефир;
  • Второй завтрак: яблоко, кисель из облепихи;
  • Обед: салат из свежих огурцов и помидоров, камбала тушеная с печеным картофелем (150 г), чай;
  • Ужин: паровые котлеты из трески с животным маслом, перловая каша, чай;

Суббота:

  • Завтрак: несладкий морс или кисель, сырники;
  • Второй завтрак: кефир и сухие крекеры;
  • Обед: борщ с говядиной, отварное яйцо с майонезом, чай, хлеб;
  • Ужин: гороховая каша с ветчиной, чай;

Воскресенье:

  • Первый завтрак: гречка на воде, кисель, сухарики;
  • Второй завтрак: салат из овощей, сыр;
  • Обед: суточные щи, паровые фрикадельки с тушеной капустой, чай;
  • Ужин: сырники с изюмом, кефир, суфле из ягод или мусс.

Естественно, это лишь примерный вариант диеты, и в зависимости от сезона ее состав может меняться.

В заключение хочется сказать целью этой статьи было ознакомление больных диабетом и их близких с принципами лечебного питания. При сахарном диабете разработано более 10 различных диет «на разные случаи жизни». Но нужно помнить, что, кроме диеты, и другие факторы формируют правильный подход к лечению диабета. Это физическая нагрузка, обязательный контроль уровня сахара с помощью глюкометра, нормализация массы тела и уровня артериального давления.

Известно, что при снижении исходной массы тела на 5%, употребления насыщенных животных жиров на 10 и более %, и при повышении физической нагрузки до 30 мин ежедневно – можно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа более чем вдвое.

Метки: диета диета стол лечебные диеты сахарный диабет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий