Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, в последние 10-летия сильно помолодел, что связано с приверженностью детей 21 в. к вкусной, но нездоровой пище, фаст-фуду. По статистике, хроническим дуоденитом болеют 45% малышей, 73% младших школьников и 65% детей подросткового возраста. Соблюдение диеты при гастрите ребенка поможет вовремя затормозить заболевание, снять неприятные симптомы и облегчить выздоровление.
Причины возникновения гастрита
Симптомы данного заболевания отличаются у детей в зависимости от возраста: у малышей чаще всего «болит животик», более старших беспокоит ухудшение аппетита, тошнота и рвотные позывы, изжога. При хроническом гастрите развиваются нарушения в системе пищеварения (метеоризм, понос и др.), появляется слабость и признаки авитаминоза.
Основными причинами развития воспалительного процесса на слизистых тканях желудка при гастрите у детей являются следующие:
- система пищеварения у детей до 7 лет еще не до конца сформирована;
- чаще всего проблемы возникают в периоды убыстрения роста детей (5-6 лет и 10-15);
- снижение иммунитета;
- употребление вредной и нездоровой пищи (жареной, острой, копченой), которая раздражает слизистую оболочку ЖКТ;
- неправильный режим питания, использование быстрых перекусов и сухомятки;
- потребление фруктов и овощей в сыром виде;
- частое переедание или голодание;
- на фоне приема лекарств, негативно влияющих на состояние ЖКТ;
- частые стрессовые ситуации, нервные и физические перегрузки;
- заражение организма гельминтами, попадание патогенных микробов и инфекций (в т.ч. Helicobacter Pylori);
- эндокринные заболевания, генетические патологии пищеварительной системы;
- гормональные скачки в подростковом периоде;
- отсутствие или неправильное лечение хронической формы гастрита.
Особенности правильного питания
У детей лечение дуоденита состоит не только из терапии лекарственными препаратами, но и предусматривает обязательное соблюдение правил рационального питания. Выполнение диеты при гастрите у детей основной метод, помогающий снять неприятные ощущения и уменьшить воспаление в желудке.
Основные правила диетического питания детей при гастрите аналогичны тем, что предписываются взрослым пациентам:
- принимать пищу 4-6 раз, соблюдая режим на протяжении дня;
- порции небольшого объема, чтобы не вызывать ощущение переедания;
- использовать продукты исключительно после термообработки варки, тушения или приготовления на пару;
- исключить из рациона питания блюда, которые раздражают слизистую желудка (жареные, острые, пряности, чипсы, соусы, газированные напитки, соки с содержанием химических добавок, кондитерские изделия, шоколад);
- добавлять в пищу соль и сахар рекомендуется как можно меньше;
- еда должна быть теплой.
Некоторые отличия, необходимые при составлении рациона для ребенка:
- диетическим блюдам следует придавать внешнюю завлекательность и положительные вкусовые качества;
- покупные десерты лучше заменять блюдами домашнего приготовления (желе, запеканки, пудинги), вместо мороженого молочные коктейли с фруктовыми добавками;
- при составлении ежедневного меню следует учитывать возраст ребенка, чтобы полноценно обеспечивать комплекс необходимых питательных веществ и витаминов.
Острый гастрит
В период обострения рекомендуют врачи детям щадящую диету №1а, которая предусматривает прием пищи в кашеобразном состоянии или жидкой форме, причем порции должны быть небольшими.
Различают 4 формы диетического стола в зависимости от вида гастрита:
- 1 при хроническом гастродуодените с высокой кислотностью (в течение 6-12 недель);
- 1а при обострении хронической или при острой форме гастрита;
- 1б используется на стадии выздоровления;
- 2 при заболевании с низкой кислотностью.
Длительность диеты 1а не более 3-4 дней (из-за несбалансированности). Она помогает преодолеть период обострения и снять воспаление на слизистых тканях желудка.
Основные блюда, которые можно кушать при остром гастродуодените:
- протертые до состояния пюре слизистые супы (готовятся на основе овсянки, манки или риса с последующим добавлением сырого взбитого куриного яйца и немного сливочного масла);
- полужидкое пюре из сваренного и измельченного мяса птицы или рыбы, в которое добавляют немного кипяченой воды;
- молоко, паровое суфле из нежирного творога;
- каши из гречки, риса или овсянки готовятся на молоке, а затем протираются до жидкого состояния;
- куриные всмятку яйца, омлет, который готовится на пару;
- кисель или желе из сладких протертых ягод;
- травяные отвары, разведенный чай и сок из моркови, тыквы или сладких яблок.
При острой форме дуоденита запрещается употреблять:
- тяжело перевариваемые продукты бобы, грибы, жирное мясо, фрукты с толстой кожицей;
- продукты, которые раздражают слизистые ткани ЖКТ (жирные, острые, соленые и маринованные), газированные напитки;
- бульоны и навары из мяса, рыбы или овощей;
- свежий хлеб и сырые овощи.
Хронический гастрит
При хронической форме гастродуоденита врач рекомендует стол 1б, который предусматривает увеличение объема порций и повышение суточной энергетической ценности пищи. Рацион включает уже большее разнообразие блюд:
- перетертые супы и каши с молоком;
- фруктовые и овощные пюре;
- котлеты, кнели или суфле из нежирного мяса или рыбы (все готовится на пару).
Длительность соблюдения диеты 1б составляет 3-12 месяцев. Однако даже при расширении рациона в него нельзя включать жирное мясо (свинина, баранина), консервы, копченые и кондитерские изделия, шоколад, какао.
Магазинные кондитерские изделия, которые так любят дети, рекомендуется заменять десертами домашнего приготовления нежирное печенье, бисквиты, кексы. В отличие от готовых они не содержат вредных химических добавок (красителей, ароматизаторов), которые оказывают негативное действие на ЖКТ.
Рацион
В основе рациона ребенка при гастрите протертые или непротертые блюда (супы и каши, лучше молочные, приготовленные из куриного мяса или рыбы) Следует отдавать предпочтение молочным продуктам и яйцам, т.к. они содержат легкоусвояемый белок. Специалисты советуют ежедневно в меню вводить творог, куриные или перепелиные яйца. В период ремиссии при хроническом дуодените разрешается делать на пару котлеты из мяса или рыбы, фрикадельки или суфле.
Завтрак
Оптимальным блюдом для завтрака является молочная каша и некрепкий чай с молоком (можно со сливками). Допускаются также тушеные овощи, блинчики с фруктовой начинкой (фрукты используются после термообработки). В качестве десерта можно взять несладкий сухарик с небольшим количеством ягодного или фруктового джема.
Обед
Главное обеденное блюдо овощной бульон или суп-пюре. На второе лучше приготовить паровые котлеты из куриного или индюшиного мяса, гарнир к ним вареные овощи, каши. Допускается паштет домашнего приготовления из индейки со сливочным маслом. Запивать обед можно компотом из сухофруктов.
Перекус
В течение дня могут быть небольшие перекусы, для которых надо приготовить кашу, творог с фруктами, яйца или паровой омлет, молочный кисель с сухим печеньем, запеченное с медом яблоко.
Ужин
Каша с молоком из любой крупы (рис, гречка, манка) и стакан молока меню полезного ужина. Допускается рыбное суфле с картофельным пюре, оладьи или блинчики с творожной или мясной начинкой, фруктовым джемом. Пить можно травяной отвар, а на десерт сухарики или галетное печенье.
Хлеб при гастрите разрешается есть только вчерашний свежеиспеченный вызывает метеоризм.
Примеры составления меню
Чем кормить ребенка с гастритом:
- каши из различных видов круп (рис, манка, гречка, овес);
- мясо нежирных сортов (куриное, кроличье, индейки или говядины);
- макаронные изделия;
- морепродукты и морская рыба;
- овощи (следует тушить, запекать в духовке или готовить под паром);
- фрукты со сладким вкусом яблоки, хурма, груши, бананы;
- сладости, приготовленные из натуральных фруктов, желе, пастила, мармелад, мусс;
- выпечка только несдобная;
- травяные отвары, соки из овощей, кисели, некрепкий чай;
- молоко и кисломолочные продукты.
Несколько вариантов дневного рациона с учетом возраста ребенка приведены ниже.
Для 5 лет
Калорийность рациона при соблюдении стола №1 для детей 4-5 лет составляет 2084 ккал/сутки.
Вариант завтрака: молочная овсяная каша с добавлением сладкого яблока (кусочками), стакан чая.
Ланч: паровые сырники; можно полить сметаной низкой жирности.
Обед: крем-суп из тыквы, котлетки-ежики из риса и телятины, тушеные овощи (цветная капуста, брокколи), яблочный кисель.
Полдник: вчерашний хлеб или гренки с кусочком мягкого сыра, чай из шиповника либо травяной.
Ужин: пирог с рыбой (хек или другая морская), мармелад, чай с ромашкой.
Перед сном рекомендуется выпить чашку теплого молока.
Для 10 лет
Калорийность для младших школьников рекомендуется в пределах 2350 ккал/сутки.
Завтрак: рисовая или гречневая каша на фруктовом отваре.
2 завтрак: запеканка из нежирного творога с фруктами (хурма, яблоки и др.).
Обед: суп молочный с лапшой, рыба (хек, тилапия) под шубой из картофеля, компот.
Полдник: несдобный пирожок со сладким яблоком, чай.
Ужин: лодочки, приготовленные из кабачков с добавлением фарша, желе из фруктов, сок (тыквы, морковь и др.).
Перед сном: банановый молочный коктейль.
Для 13 лет
Питание подростков должно составляться из расчета 2800 ккал в сутки. В таком возрасте объяснить ребенку нужность диетического питания задача сложная из-за того, что подросток начинает считать это ущемлением своих желаний. Поэтому родителям рекомендуется приучать пациента к блюдам домашнего приготовления, похожим на популярные изделия. Например, чипсы без специй и добавок, овощные и фруктовый коктейли и смузи, вместо гамбургеров можно сделать запеченные в микроволновке домашние бутерброды с куриным филе и овощами.
На завтрак: рисовая каша с фруктами (тыква, яблоки).
Ланч: пирог-манник и некрепкий чай.
Обед: овощной супчик с говяжьими фрикадельками, итальянская паста с кусочками филе курицы под сливочным соусом, фруктово-ягодный кисель.
Полдник: чипсы домашнего приготовления из картофеля, фруктовый смузи.
Ужин: кальмар, тушеный вместе с овощами, зефир, травяной чай.
Перед сном: 1 стакан ряженки или кефира.
Все вкусное детям
Для маленьких пациентов с гастритом при выборе меню следует учитывать не только, что можно или нельзя есть. Большое значение имеет красота подаваемых на стол блюд. Для повышения их привлекательности рекомендуется делать украшения в виде фруктово-овощных фигурок, рисовать на бутерброде сердечко или рожицу, украшая сверху зеленью.
Тилапия под картофельной шубой
Для приготовления этого диетического блюда надо взять:
- филе морской рыбы 6 шт.;
- картофель 6 шт.;
- морковь 1 шт.;
- яйцо куриное 1 шт. ;
- нежирная сметана 1 ст.л.;
- твердый сыр неострых сортов 60 г;
- немного соли;
- оливковое масло 1 ст.л.
Порядок приготовления:
- Отварить картошку и морковь, затем протереть на терке с крупными ячейками.
- В миску с измельченными овощами положить сметану, яйцо и немного соли, смешать ложкой.
- Протереть на терке сыр.
- Рыбное филе слегка посолить, побрызгать маслом и положить на противень.
- Сверху рыбы положить овощную смесь и немного прижать.
- Посыпать каждую порцию сыром.
- Запекать в духовке при температуре 180° в течение 30-40 минут.
Натуральные картофельные чипсы
Приготовить ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- оливковое масло 2-3 ст.л.;
- укроп и петрушка по 2 ветки;
- немного соли.
Этапы приготовления:
- Картофель очистить и нарезать ломтиками (рекомендуется брать овощи с не водянистой структурой).
- Зелень порубить.
- Картошку слегка присолить, посыпать зеленью, полить маслом и отставить на 30 минут.
- Ломтики картофеля разложить на листе и поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200°С.
Время готовки 15-30 минут (чем дольше, тем суше чипсы). К столу можно подавать со сметаной нежирного сорта.
Полезное видео
При составлении детского меню специалисты рекомендуют включать в него полезные морепродукты, приготовленные в духовке или на пару. Одно из таких блюд суфле из рыбы. Оно рекомендовано врачами при соблюдении диеты для ребенка при гастрите. Процесс приготовления приведен на видео.
Основные ингредиенты:
- 600 г филе морской нежирной рыбы (сайда, мойва, хек и др.);
- замороженные овощи;
- 200 мл молока;
- 1-2 яйца;
- соль, мускатный орех, пучок укропа по вкусу.
Процесс приготовления состоит в отваривании овощей, измельчении рыбы и добавлении в смесь яиц и укропа. Запекать суфле надо в горячей духовке в формочках в течение 20-30 минут.