Ценный продукт при гастрите: готовим овсянку правильно

Во время гастрита у больного происходит воспалительный процесс слизистой желудка, из-за чего появляются неприятные ощущения. Чтобы избавиться от дискомфорта, излечиться от недуга, больному стоит соблюдать все рекомендации лечащего врача. Обычно гастроэнтерологом при заболевании назначаются медикаментозное лечение и специальная диета, соблюдать которую необходимо обязательно, иначе вся терапия будет неэффективной. После постановки такого диагноза пациент подбирает диетическое меню под свой вкус. Поэтому очень часто у врача интересуются, можно ли при недуге употреблять определённые продукты. Одним из самых полезных блюд, которое гастроэнтерологи рекомендуют кушать, считается овсянка.

Овсяная каша полезный продукт, включаемый в состав диетического меню при гастрите.

Овсяная каша при гастрите станет незаменимым помощником для повреждённой слизистой. Благодаря её полезному воздействию у больного наступает облегчение во время обострения заболевания, а также она помогает продлить ремиссию. Польза геркулеса, помимо врачей, подтверждена людьми, страдающими этим серьёзным недугом

Особенности продукта

Овсянка при гастрите приносит большую пользу для людей, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ. В ней содержатся витамины А, В, Е, К, йод, магний, цинк, железо, кальций, фтор, хром, кобальт. Благодаря этой каше в организме пациента происходит следующее:

  1. Нормализуются функции кишечника, его перистальтика, что избавляет от проблем со стулом, которые часто сопровождают больного во время болезни.
  2. Обволакивающее свойство гарантирует защиту слизистой.
  3. Содержание клетчатки позволяет нормализовать работу органов пищеварения.
  4. Злак является прекрасным антиоксидантом, помогает утолить голод, очистить организм от солей тяжёлых металлов, шлаков, токсинов.
  5. Предотвращает процесс брожения, гниения, развитие рака желудка.
  6. Из-за инозитола нормализуется уровень холестерина, что предотвращает появление холестериновых бляшек.

Геркулес при гастрите можно употреблять также в виде печенья, при условии, что оно будет не покупным, а приготовленным самостоятельно. Это объясняется тем, что производители добавляют разные вредные добавки, а именно жиры, много сахара, консерванты. Принесёт пользу и отвар из овсянки, который стоит пить разбавленным. Данный настой приятен при употреблении, так как отличается сладким привкусом. Чтобы сделать его необходимо приобрести овёс.

К прочтению:  Какие витамины нужны для выработки меланина?

Правила употребления

Чтобы повысить пользу каши, её нужно правильно употреблять. Основные правила приёма овсянки:

  1. Лучше готовить блюдо из цельных зёрен, нежели геркулесовских хлопьев, которые могут стать причиной обострения заболевания, так как являются тяжёлой пищей для больного.
  2. При использовании хлопьев их нужно проварить на протяжении 10 – 15 минут.
  3. Запрещается солить блюдо.
  4. При обострении каша должна быть приготовлена на воде.
  5. Немного молока, сливочного масла необходимо добавлять в кашу, когда она будет приготовлена. Но желательно заменить эти продукты йогуртом и творогом.
  6. Для больных рекомендуется жидкая консистенция, позволяющая обволакивать желудок.
  7. В качестве подсластителя могут выступать мёд, сушеные финики или другие сухофрукты, которые предварительно нужно запарить кипятком. 

  8. При гастрите с повышенной кислотностью стоит отказаться от добавления в кашу свежих, отварных ягод, фруктов. Если наблюдается пониженное кислотовыделение, можно использовать паровые, варёные яблоки, малину, персики, клубнику. Не нужно употреблять сливу и грушу, они считаются тяжёлыми фруктами для пищеварительной системы. К таким продуктам стоит отнести и орехи, сушёный инжир.
  9. Покупные цукаты, повышающие уровень кислотности в желудке, гастроэнтерологи не советуют использовать в качестве добавки в овсянку.
  10. Густое блюдо советуют протирать с помощью блендера.
  11. Разрешается приём только в тёплом виде, пару раз в сутки небольшими порциями.
  12. Крупа должна хорошо развариваться, так как твёрдые крупинки могут навредить слизистой.

Любители мюсли не могут разобраться, можно ли этот продукт употреблять во время недуга. Дело в том, что есть мюсли при гастрите нельзя, и это врачи объясняют тем, что они относятся к грубой волокнистой пище, которую следует исключить из рациона при повышенном кислотовыделении.

Полезные рецепты

Употребляя овсянку при гастрите на завтрак и ужин, больной распрощается с запором, метеоризмом, спазмами и тяжестью в желудке. Приготовление блюда не составит труда и не займёт много времени, а в итоге человек, страдающий гастритом, получит полезную кашу, насыщенную ценнейшими микроэлементами и витаминами, позволяющими ослабленному организму противостоять заболеванию. Полезные рецепты из продукта:

  1. Берём 1 стакан цельных зёрен, промываем и помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даём постоять на протяжении 5 часов. Это необходимо для того, чтобы зёрна набухли. После снова промываем и добавляем 3 стакана воды, 2 стакана молока, и варим около 40 минут. Далее добавляем немного сахара и сливочного масла, продолжая варить, пока не загустеет. Кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Полученную субстанцию перекладываем в другую посуду и отправляем запекаться на один час в духовку.
  2. Насыпаем в тарелку немного хлопьев, заливаем кипятком и накрываем ёмкость на 20 минут. После разбухания хлопья стали нежными, мягкими. При подаче можно подсластить.
  3. В ежедневном рационе, помимо каши, может присутствовать кисель, который повышает иммунитет и препятствует клеточному старению. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо взять 300 гр. измельченных хлопьев смешать с 4 ст. л. крупных хлопьев и с 1/3 стакана свежего кефира. Сюда же добавляется вода, после перемешивания смесь отправляют в тёплое место на пару суток. Затем содержимое процеживают с помощью сита и медленно добавляют в только что закипевшую воду, снова провариваем, пока содержимое не загустеет. Когда напиток остынет, в него добавляют мёд, паровые фрукты и другое. 

  4. Готовят также полезные отвары из овса. Так, 1 стакан крупы промывается и заливается 1 л. воды, содержимое нужно настоять 12 часов, а после поставить вариться на медленном огне на протяжении 30 минут. Далее, следует процедить напиток, в отвар добавляем воду, чтобы в итоге получился 1 л. жидкости. Целебный отвар употребляют три раза в сутки по 150 мл. до трапезы. Пить такое средство необходимо при хроническом гастрите и других заболеваниях органов пищеварения.
  5. Также готовят отвар из неочищенного овса. Для этого используется 3 стакана злака, они заливаются 3 л. воды и варятся на медленном огне около трёх часов. Затем напиток процеживается, а жидкость используют для лечения гастрита. Отвар пьют до трапезы, по полстакана, и хранят в холодильнике.
  6. Для приготовления ещё одного напитка берём 2 ст. л. овсяного зерна и заливаем 1 стаканом воды, варим на медленном огне, пока содержимое не загустеет. После процеживания настой готов к употреблению. Каждый день его принимают до приёма пищи по одному стакану.

Противопоказания

Продукт не имеет противопоказаний, но бывает индивидуальная непереносимость глютена, который содержится в ней, тогда от каши стоит отказаться. Люди, у которых имеется аллергическая реакция на злаки, тоже находятся в группе риска, им также стоит воздержаться от приёма овса. Из-за наличия в составе каши фитиновой кислоты, препятствующей естественному усваиванию кальция, больному стоит проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приёма блюд из этого злака. Детям до 3 лет не рекомендуется употреблять, так как каша содержит сложные углеводы.

Во время гастрита происходит плохое переваривание еды, что негативно сказывается на общем самочувствии больного. Именно поэтому наряду с медикаментозным лечением страдающий недугом должен придерживаться диетического питания. А можно ли употреблять овсянку при недуге, ответ очевиден, исходя из массы полезных воздействий на организм больного. Оздоровите свой организм овсяной кашей и помните, здоровье – самое важное в жизни каждого человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий