Алкоголь при гастрите: что можно и что нельзя пить

Гастрит — это заболевание, при котором страдает, в первую очередь, слизистая оболочка желудка. Он может протекать в острой или хронической форме и поэтому, чем дольше длится заболевание, тем чаще пациенты считают возможным употребить немного спиртного, полагая, что рижский бальзам или нефильтрованное пиво при гастрите не повредят. Однако врачи настаивают на том, что алкоголь при гастрите должен быть категорически исключен.

Какие алкогольные напитки разрешены при гастрите?

Согласно различным международным исследованиям, при болях в желудке спиртное может серьезно осложнить состояние больного. Пить врачи разрешают только напитки, которые предписаны в так называемой «диете номер 1». Кроме того, пациент, который употребляет спиртное одновременно с приемом лекарств, может серьезно навредить организму.

Что такое гастрит

Гастрит — это целый комплекс заболеваний, которые характеризуются воспалением оболочки ЖКТ. Он может быть острым или перетекать в хроническую фазу. Обычно признаки этого заболевания следующие:

  • плохой запах изо рта;
  • неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости;
  • боли в области пупка или внизу живота;
  • жидкий стул;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • вздутие живота;
  • боли после принятия пищи;
  • эзофагальный рефлюкс;
  • рези в животе после принятия спирта.

Это очень распространённое заболевание и оно может поражать все возрастные группы. Но чаще всего болезнь встречается у людей от 20 до 50 лет. При отсутствии адекватного лечения острая форма может перетекать в хроническую фазу. В последнем случае пациент будет вынужден принимать определённые лекарства и препараты и соблюдать строгую диету на протяжении всей жизни.

Важно. Люди, которые постоянно пьют алкогольные напитки, серьезно повышают риски болезни.

В организме и в желудочно-кишечном тракте существует так называемый кислотный или PH-фактор. По сути, это этанол или спирт, который крайне негативно воздействует на кислотную среду. Из-за щелочи, которая содержится в этаноле, слизистая ЖКТ серьезно страдает и начинается развитие заболеваний желудка: язвы, гастриты, злокачественные опухоли и т. д.

Алкоголь и гастрит

В научной литературе опубликовано достаточно много статей на темы: «Можно ли пить пиво при гастрите» или «Можно ли пить водку при гастрите». Обширные рандомизированные исследования доказали, что употребление алкоголя абсолютно исключено при всех видах заболевания, а при гастрите с повышенной кислотностью стоит избегать даже газированной воды и кофе.

Обычно назначается «диета номер 1». Диета номер 1 подразумевает строгое питание, при котором пациент не принимает жареной или острой пищи. Обычно при данной диете нельзя принимать газированные напитки (лимонады, кока-кола, пепси-кола и так далее). Абсолютно исключены любые алкогольные напитки, приправы к пище и напитки с тонинами.

Её характерные особенности — это исключение алкоголя, в частности, запрещено употреблять спиртное, такие напитки, как:

  • коньяк;
  • водка;
  • пиво;

При гастритах любой формы Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  • перетертые продукты;
  • свежие соки из фруктов;
  • паровые рыбу и мясо;
  • кисели.

Важно. При острой форме достаточно выпить даже минимальную дозу алкоголя для того, чтобы фаза болезни перетекла в критическую. Пейте только разрешенные врачами напитки. Лучше всего включить в диету минеральную воду типа «Боржоми» или «Ессентуки».

Любой алкоголь содержит в себе этанол, который является, по сути, ядом и крайне негативно влияет на все органы и системы организма, включая и желудочно-кишечный тракт. В ЖКТ от воздействия спирта может очень быстро развиться воспалительный процесс, так как этанол разрушает слизистую.

Важно. Понятия «крепкий» или «слабый» алкоголь в гастроэнтерологии не существует. Любое, даже умеренное употребление спирта не разрешается. Хороший (дорогой) алкоголь или дешёвый одинаково негативно влияют на организм.

В больнице пациенты часто пытаются узнать у врача, какой алкоголь можно пить при гастрите. Ответ на это однозначный: при любых формах заболевания желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять никакие спиртосодержащие напитки. При алкогольной зависимости или даже при разовом приеме спирта недуг может перерасти в язвенные болезни или привести к онкологическим заболеваниям.

Болезнь обычно возникает от неправильного питания и приема алкоголя. Поэтому гастроэнтерологи полагают, что лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта — это возрождение системы питания по принципу «пищевой пирамиды», в которой указаны все продукты, которые можно употреблять в пищу и указано их количество.

Гастрит может возникнуть у любого человека. Это заболевание возникает от внешних и внутренних факторов. Жирная и острая пища, алкоголь, контакты с вредными веществами. На развитие болезни также влияют генетические факторы.

Несмотря на огромное количество исследований, данное заболевание до сих пор не изучено до конца. Однако профилактика известна и позволяет избежать заболевания. При первых признаках острого заболевания стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит правильную диету и пропишет лекарственные средства.

Нужно помнить о том, что слизистая желудочно-кишечного тракта достаточно нежная. Поэтому воздействие любых острых специй, пива, виски и другого алкоголя являются триггерами заболевания. Беречь желудок нужно с самого рождения. Сначала им должны заниматься родители ребёнка, а впоследствии — самостоятельно.

К прочтению:  Интерстициальный цистит
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий