Абсцесс почек

При обострении мочекаменной болезни и воспалении ткани органа может наблюдаться ряд осложнений. Абсцесс почки — одно из них. Это инфекционное заболевание, которому характерно появлением гнойничковых наростов. Ткани органа плавятся и в них формируется полость, которая заполнена гноем. Первоисточником заболевания являются гноеродные бактерии, проникающие в организм человека.

Этот недуг встречается редко. Его необходимо лечить в обязательном порядке. В противном случае, человек может остаться инвалидом или умереть.

Абсцесс почки

Описание заболевания

Термин «абсцесс» расшифровывается как «гнойник» или «нарыв». Абсцесс может поражать не только почки, но и другие внутренние органы.

При наличии такой патологии на поверхности почек формируются очаговые воспаления, где постепенно образовываются нарывы. Почечная паренхима полностью прогнивает, а воспаленная область наполняется гнойными накоплениями. Абсцесс полностью локализирован. Он ограничивается перегородкой из гранулята и не заражает другие участки органа.

Число абсцессов может быть множественным. В этом случае, состояние пациента резко ухудшается, а его шансы на полное излечение существенно снижаются. При помощи вскрытия обнаружили, что при такой форме недуга, почка покрывается мелкими дырочками с четкой границей. Во время пальпации органа, из него выделяется гной.

Причины

Гнойный нарост формируется на уже «подготовленной» области почки. Чаще всего некроз пораженного участка появляется из-за ишемии, а после того как туда попадает инфекция, на его месте образовывается гнойное углубление. Затем воспаленная зона трансформируется в абсцесс.

карбункул почек

Причиной формирования патологии может стать наличие:

  • Острого гнойного пиелонефрита. Это гнойное воспаление. Абсцесс считается его второй разновидностью. В исключительных ситуациях мелкие гнойнички могут сливаться в одно большое углубление.
  • Абсцедирования карбункула. К уже имеющемуся гнойному образованию присоединяется инфекция.
  • Урогенного пиелонефрита. Попадание бактерий в почечную полость сквозь сосочек.
  • Мочекаменной болезни.
  • Метастатичекого абсцесса. Патогенные организмы просачиваются в почку вместе с сердечным или легочным кровяным потоком.

Известны случаи развития абсцесса на фоне проведенных операций по устранению камней и ножевых ранений в область почки. Зачастую недуг затрагивает только одну почку. Двухстороннее воспаление встречается крайне редко.

Абсцесс почки вызывается и другими причинами: послеоперационным обострением, введением наркотиков внутривенным путем, наличием сахарного диабета, травмированием мочевых путей.

Как проявляется?

Симптомы заболевания могут напоминать любые другие воспалительные процессы. Пациент жалуется на повышенную температуру тела (до 39–40 градусов). У него неожиданно ухудшается общее состояние организма. Человека знобит. Наблюдается учащенное сердцебиение, утрудненное дыхание и мигрень.

По причине сбоев в работе кровотока и сдавленной отечной ткани, в зоне поясницы появляются очень сильные болевые ощущения. Они становятся интенсивнее при прощупывании воспаленной почки или при постукивании по поясничной зоне боковой частью ладошки. Для того чтобы снять болевой синдром необходимо принять соответствующую позу: ногу сгибают и притягивают к животу. При резком разгибании ноги боль существенно усилится.

Женщина плохо себя чувствует

В случае слишком большого разрастания гнойного абсцесса происходит его вскрытие. В результате этого гнойные выделения вытекают из своей полости и могут просачиваться в желудочную область. Там они трансформируются в хроническую форму и симулируют новообразование в почках.

При двухстороннем почечном поражении, наблюдается усложнение общего состояния пациента. Такие изменения происходят из-за нарушения мочевого оттока с сопутствующей этому мочекаменной болезнью. У больного неожиданно понижается артериальное давление, появляется тахипноэ, жажда, сильная рвота. Также у него проявляются признаки почечно-печеночной недостаточности и сильной септической интоксикации:

  • побледнение и отечность кожи;
  • наличие кровяных выделений в моче (гематурия);
  • олигоурия;
  • пожелтение склеры и кожных покровов.

У детей абсцесс почки проявляется в виде нарушений процесса пищеварения. Ребенка мучает рвота, метеоризм и острая боль в области живота. Иногда наблюдается картина «острого живота». В случае лопнувшего гнойника может возникнуть перитонит.

Диагностирование абсцесса

Самыми эффективными методами диагностики считаются инструментальные методы. Но и они ошибаются в 40% случаев заболевания.

На первом этапе обследования назначают общие анализы крови и мочи:

  • в кровяном составе отмечают повышенное число лейкоцитов и СОЭ;
  • при появлении гематурии в моче видны следы альбумина и эритроцитов;
  • в различных ситуациях заболевания в составе мочи можно зафиксировать увеличенное (свыше 30000/мкл), или, наоборот, уменьшенное лейкоцитарное число;
  • в случае, когда абсцесс совмещается с чашечками, в окрашенном осадке можно обнаружить множество патогенных организмов.

забор крови

Инструментальные методы имеют высокий уровень информативности, но не гарантируют стопроцентную достоверность. Основные инструментальные методы диагностирования абсцессов почек:

  • УЗИ. При абсцессе можно обнаружить неровность границ и наличие гиперэхогенных очагов (новообразования, в которых имеется подкожное содержимое). При обнаружении этих изменений назначают дополнительное обследование с применением КТ.
  • Компьютерная томография (КТ). Помогает определить точное месторасположение поражения. На поверхности почки можно заметить очаги со сниженным уровнем накопления контраста (коэффициент ослабления — 30 HU). Этот метод помогает диагностировать наличие как одного, так и нескольких гнойников.
  • Обзорная урограмма. Разновидность рентгенологических исследований, которая охватывает всю мочевую систему. При присутствии абсцессов на фотографии четко прослеживается искривление позвоночного столба. Это сопровождается отсутствием тени от поясничной мышцы, увеличением и выбуханием почки.
  • Экскреторная урография отмечает наличие сдавленной лоханки и чашечки. При использовании этого метода определяют понижение уровня функционирования почек. В случае присутствия абсцессов почки фиксируются, не подавая признаков дыхательной подвижности. Этот вид диагностики назначают перед проведением операции.

узи почек

Еще одним методом диагностики может стать использование микро- и макропрепаратов. Они помогают определить различия между пограничными состояниями и подтвердить диагноз. Для того чтобы определить наличие абсцесса врачи применяют микропрепарат О/20.

Лечение

Абсцесс почки относится к группе заболеваний, которые требуют обязательного хирургического вмешательства. Статистика указывает на то, что лечение с использованием народных и консервативных методов становится причиной смерти больных в 75% случаев. Исключением могут стать ситуации, когда гнойные выделения вытекают в полость лоханки и выводятся по мочевой системе.

Народные методы лечения

При этом заболевании лечение травами абсолютно неэффективно. Оно может усугубить состояние здоровья пациента. Наружные методы лечения (в виде компрессов и примочек) не дают никакого эффекта, так как гнойники находятся на поверхности внутреннего органа.

При абсцессе запрещен прием отваров на основе мочегонных трав. Они увеличивают риск появления сепсиса, так как способствуют распространению инфекции.

Консервативный метод

Медикаментозное лечение может применяться исключительно на начальных стадиях заболевания. Такая терапия базируется на приеме антибиотиков, подавляющих микрофлору. Этот метод лечения не обладает высоким уровнем эффективности. Он уничтожает лишь некоторую часть бактерий. К тому же прием антибиотиков требует точного определения разновидности бактерии, а при абсцессе сделать это практически невозможно.

терапия препаратами

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение делится на два вида: чрескожное пункционное дренирование и собственно операция.

Первый метод подразумевает собой выведение дренажей на поверхности почки без проведения операции. Образец гноя с пораженного участка отправляется на анализ для того чтобы определить разновидность бактерии и назначить последующий прием антибиотиков. Дренажи необходимо регулярно промывать физраствором.

Операция является самым эффективным методом лечения абсцесса и применяется гораздо чаще чем другие. На первом этапе операции удаляется фиброзная капсула органа. Она лишена свойства растягиваться, поэтому во время воспаления почка отекает и сдавливается. Хирург делает разрез в нижней части капсулы и бережно ее извлекает. Вслед за этим вскрывают абсцесс, очищают его полость от гнойных накоплений и дезинфицируют. На завершающем этапе выводят дренаж. С его помощью почка избавится от оставшегося гноя.

эндоскопическое удаление

В случае наличия камней в мочеточнике в процессе операцию удаляют и их. Это помогает избежать попадания патогенных организмов в мочеполовую систему. Когда общее состояние пациента слишком тяжелое, эту процедуру откладывают на потом и проводят в качестве второй полноценной операции.

Если почка очень сильно пострадала от нагноения и процесс ее восстановления невозможен, орган полностью вырезают. Вслед за этим проводят дезинфекцию и снимают симптомы интоксикации.

Профилактические меры

Основные методы профилактики заключаются в следующем:

  • своевременная диагностика и лечение инфекционных заболеваний в мочевыделительной системе;
  • прохождение регулярных осмотров у врача (больные с пиелонефритом должны наблюдаться в условиях диспансера);
  • повышение иммунитета (закаливание организма, правильное питание, занятия спортом, прием витаминных комплексов).

Абсцесс почки — это недуг, напрямую угрожающий жизни человека. Он требует обязательного лечения. Основным методом терапии считается проведение операции. Применение медикаментозного лечения может привести к гибели человека. Дальнейшее протекание недуга зависит от скорости оказания медицинской помощи.

К прочтению:  Пигментация кожи вокруг глаз: причины и способы избавления
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий