Виды галлюцинаций, формы галлюцинозов, синдром кандинского — клерамбо

Синдром кандинского клерамбо представляет собой патологическое состояние, складывающееся из бреда преследования, воздействия, псевдогаллюцинаторных явлений и психического автоматизма. Считается характерным симптомокомплексом для шизофрении, однако может развиваться как вторичный психоз на фоне алкогольного опьянения, наркотиков, бесконтрольного приема лекарственных препаратов, органических заболеваний головного мозга. Галлюцинации у стариков развиваются за счет сосудистого фактора – нарушения кровоснабжения и, как следствие, усугубления кислородной недостаточности – гипоксии. Человек ощущает себя отчужденным, считает, что его телом и мыслями управляют, а стойкие галлюцинации способствуют развитию агрессивного поведения. Синдром кандинского может встречаться в абсолютно любом возрасте, однако практически всегда возникает на фоне наследственной предрасположенности.

Синдром кандинского клерамбо

Психический автоматизм

Ощущение воздействия на тело, чувство «украденных» мыслей – все это синдром психического автоматизма. Выделяют несколько его форм:

  • Идеаторная (ассоциативная) форма включает в себя патологию мышления. Больной уверен в том, что его мысли известны окружающим, а любая мысль отчетливо звучит в голове, что вводит человека в диссонанс. По мере прогрессирования этой формы автоматизма человек ощущает полное отсутствие какой-либо мыслительной деятельности – «синдром отнятия», а иногда – «феномен сделанных мыслей», когда больной убежден в том, что это кто-то другой вложил их ему в голову. Помимо этого такие люди уверены в том, что их настроение, сны и прочее создаются кем-то другим, а сам человек, в то же время, является наблюдателем своего состояния со стороны.
  • Сенестопатическая. (сенсорная). Также возникает под воздействием посторонней силы. Проявляться будет в виде неопределённых  ощущений в органах и тканях в виде жжения, тяжести, холода, скручивания, распирания. Больные уверены в том, что они чем-то больны, хотя в анализах, зачастую, никаких патологических изменений не наблюдается.
  • Моторная (кинетическая). Человек считает, что его действиями кто-то руководит. Движения носят непроизвольный характер, а язык говорит слова, которые сам пациент говорить не хочет.

Псевдогаллюцинации

Синдром кандинского клерамбо включает в себя также группу псевдогаллюцинаций, которую можно поделить на несколько видов:

  • Зрительные. Синдром Лермитта (педункулярный зрительный галлюциноз) возникает вечером или ночью. Человек может видеть очертания животных или людей. Требует дифференциальной диагностики с невротическим регистром, так как часто возникает у лиц с функциональными нарушениями НС. Галлюциноз Бонне представлен искаженным восприятием реальности в виде стойких галлюцинаций фантастического содержания (мультипликационные персонажи, изуродованные люди).  Часто указывает на органическое поражение головного  мозга. Галлюциноз Ван-Богарта – видения в виде мелких предметов (птицы, цветы). Симптом Липмана – зрительные галлюцинации после сильного надавливания на глазные яблоки (чаще встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем);
  • Слуховые. При этом варианте галлюцинозов пациент слышит голоса в голове, причем это может быть как один голос, так и несколько. В начале заболевания критика сохранна, при усугублении патологического процесса слуховые галлюцинации перерастают в бредовый синдром;
  • Обонятельные. Является довольно редкой патологией, сопровождается ощущением неприятного запаха своего тела;
  • Тактильные. Ощущение ползающих насекомых по коже;
  • Висцеральные. К этой группе относится болезнь Моргеллонов (ощущение жуков под кожей).

Гипнагогические галлюцинации

Выделяют в отдельную группу, так как далеко не всегда они являются проявлением какого-либо психического заболевания. Чаще всего такое состояние характерно для лиц с характерными чертами характера (тревожность, мнительность, чувствительность, ранимость).

Гипнагогические галлюцинации – галлюцинации, возникающие перед сном в темное время суток. Обычно встречаются у детей в связи с несовершенством и нестабильностью нервной системы.

Такие галлюцинации делят на:

  • Гипнагогические. Возникают в момент засыпания;
  • Гипнопомпические. Начинаются во время пробуждения.

Они сопровождаются слуховыми, зрительными, иногда даже тактильными явлениями, что очень сильно пугает и заставляет верить в потусторонние силы. Человек может жаловаться на силуэты, звуки, жуткие образы, ощущение чьего-то присутствия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий