Тыква и ее влияние на холестерин

Тыква – настоящий природный лекарь, ее даже называют «аптека с грядки». Кроме витаминов она содержит микроэлементы, а также большое количество пектина, за счет чего великолепно регулирует пищеварение. Тыква и холестерин снизит в крови, и токсины из организма поможет вывести.

Её можно употреблять в пищу в сыром виде, можно варить, запекать, добавлять в каши, супы, пироги и другие блюда. Хранится тыква долго, а один плод может достигать 9 кг. Поэтому, вырастив или купив всего пару плодов, вы обеспечите себя на всю зиму замечательным натуральным лекарством.

Тыкву едят при болезнях желудка, печени, кожи, глаз, она помогает избавиться от лишнего веса. Семена тыквы не менее полезны.

Тыква и холестерин

Подробнее о составе тыквы

Это один из самых богатых по химическому и биологическому составу овощей. Каротина, например, в ней почти в пять раз больше, чем в моркови.

Клетчатка и пектин – превосходные регуляторы пищеварения. А в витаминном составе кроме распространенных С, А и Е встречаются довольно редкие витамины К и Т.

Против холестерина в составе тыквы борются жирные кислоты, которых достаточно и в мякоти, и в семечках. Холестериновые бляшки на сосудах растворяются и выводятся с клетчаткой и пектином наружу.

Витамины в тыкве:

  1. В 100 граммах продукта содержится около трети суточной потребности витамина А, почти вся группа В: В1, В2, В5, В6;
  2. В9 в количестве от 4 до 8,5% от суточной нормы, витамин С (15 %), Е, а также К и Т.

Микро- и макроэлементы:

  • Больше всего в тыкве меди 14% от суточной потребности в 100 граммах, железа и кобальта по 10% о нормы, а также калий (7%), фосфор, цинк, магний, фтор (от 2 до 3%), сера, натрий, йод, хлор, селен.
  • Тыква малокалорийна, всего 26 ккал на 100 граммов, углеводов в ней 5%, белка 2%, жира меньше 1%, холестерина 0%, пищевых волокон около 2%.
  • В семенах очень ценным является масло, насыщенное незаменимыми органическими кислотами: олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой. Кроме масел в семечках содержатся фитостерины, которые помогают сердечной деятельности.
К прочтению:  Розулип таблетки: инструкция по применению, цена, отзывы

Полезные свойства

Благотворное влияние этого овоща на организм проявляется при его регулярном приеме в пищу: 1. Снижается риск возникновения злокачественны опухолей. Антиоксидантными свойствами обладает бета-каротин, который подавляет мутацию клеток. Полезны как мякоть, так и тыквенные семечки. 2. Замедление старения кожи. Кислоты, которые содержатся в семенах, благотворно влияют на состояние кожи и питают ее. Магний и цинк из мякоти эффективно борются с прыщами. 3. Борьба с паразитами. Об этом нам известно еще с детства: тыквенные семечки помогают избавиться от глистов. 4. Хорошее зрение. Бета-каротина в тыкве больше, чем в моркови. А в семечках содержится огромное количество витамина А. 5. Защита сердца и сосудов. Фитостерины из семян, калий и магний из мякоти укрепляют сердце, а жирные кислоты растворяют холестериновые бляшки на сосудах. 6. Хорошая фигура. Клетчатка, которой богата мякоть тыквы, стимулирует пищеварение и нормализует стул. Малая калорийность позволяет насытиться блюдами из тыквы и при этом не поправиться. 7. Здоровье мочеполовой системы. Потребление мякоти тыквы способствует выведению лишней жидкости из организма, препятствует застою мочи, стимулирует работу почек. 8. Здоровье крови. Редкий витамин Т помогает повышению гемоглобина, улучшению свертываемости и образованию тромбоцитов. 9. Легкое протекание беременности. В первом триместре тыква борется с тошнотой, а также является натуральным источником витаминов и фолиевой кислоты. 10. Хорошее настроение. В составе овоща содержится триптофан – аминокислота, которая помогает выработке особых гормонов, повышающих жизненный тонус.Тыква от холестерина

Как хранить тыкву

Если хранить плод целиком, он может практически в неизменном виде долежать до конца зимы-начала весны. Но если вы уже отрезали от него часть, то придется либо быстро, в течение одной-двух недель съесть его, либо порезать на кусочки и заморозить.

Тыква хорошо хранится в морозильнике.

Тыква от холестерина. Рецепты.

Если вы стремитесь избавиться от лишнего холестерина в крови и хотите сделать это при помощи питания, то уже знаете, что самыми лучшими «помощниками» в этом деле являются продукты с большим содержанием пищевых волокон и клетчатки. Тыква один из них.

Съедая всего 100 гр тыквы ежедневно в течение месяца, вы можете привести холестерин в крови к показателям нормы. Конечно, при условии, что откажетесь от пищи, которая, наоборот, холестерин повышает: сливочное масло, майонез, другие жирные продукты.

Чтобы не потерять полезные свойства тыквы, ее не рекомендуется подвергать долгой термической обработке. Наиболее эффективно употребление этого овоща в сыром виде.

Витаминное пюре с тыквенными семечками

Этот удивительно вкусный продукт будет полезен в целях борьбы с холестерином и для поддержания иммунитета во время частых простуд.



Вам понадобятся:

  • Очищенные семена тыквы – 100 гр;
  • Мед, лучше гречишный, 4 чайные ложки;
  • Ягоды калины – 200 гр.

Протереть ягоды сквозь сито, добавить семечки с медом и взбить все блендером до получения однородной массы. Хранить в холодильнике в стерильной посуде с крышкой. Ежедневно перед едой принимать по одной чайной ложке.

Тыквенный смузи

За модным названием скрывается жидкое тыквенное пюре. Возьмите 100 граммов тыквенной мякоти, полстакана воды и на выбор: либо зеленое яблоко, либо морковку, а также можно добавить любые кондитерские специи кроме сахара.

Тыквенный смузи

Нарезанные на кусочки тыкву, а также яблоко или морковь размельчите в блендере с водой, добавьте выбранные специи. Пейте смузи утром натощак за 20 минут до завтрака. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток, хранить его не рекомендуется.

Чтобы снизить холестерин, употребляйте смузи ежедневно в течение 30 дней. Для контроля эффективности сделайте анализ крови на холестерин до и после приема смузи и сравните результаты.

При регулярном приеме в пищу тыквы холестерин в крови снизить вполне реально. Но не забываете выполнять предписания врача, соблюдать диету и вести активный образ жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий