Список статинов последнего поколения, названия препаратов и их сравнение

В зависимости от наличия других факторов риска, атеросклероза и имевших место клинических его проявлений (в прошлом или настоящем), всех взрослых людей медики разделили на 3 группы риска, каждая из которых имеет свой допустимый уровень холестерола.

Роль ХС в человеческой смерти проста: он заполняет сосуды вместе с жирами, образуя на стенках атеросклеротические бляшки. Начало трагедии наступает тогда, когда прикрепляются к ней тромбоциты, перекрывающие сосуд.

Кровоснабжение прекращается, если бляшка в сосуде сердца, развивается инфаркт миокарда, если в головном мозге – инсульт, если в конечностях – гангрена ноги.

Долгие годы в арсенале медиков единственным методом борьбы с повышенным холестеролом был контроль его уровня с последующим назначением статинов – класса препаратов для снижения холестерина и лечения атеросклероза. Новые исследования в медицине заставили специалистов по-другому взглянуть на эту проблему.

Статины – что это?

Статины

Эти препараты занимают первое место по количеству больных, которые их принимают. Механизм воздействия понижающих липиды медикаментов основан на угнетении ферментов со сложным названием «редуктаза ГМГ-КоА», провоцирующих выработку в печени нового холестерола.

Статины восстанавливают поврежденные сосуды, когда атеросклероз еще не выявлен, но в стенках уже накапливается «плохой» ХС. Улучшают лекарства и реологические возможности крови: понижают вязкость, предупреждают появление тромбов.

Другие антибиотики вполне совместимы с препаратами, понижающими ХС. Состояние печени надо контролировать каждые 3 месяца, уточняя в анализах крови показатель печеночных ферментов.

Польза и вред статинов

Изучая рецепты, каждый здравомыслящий пациент задумывается об эффективности препаратов: насколько польза от статинов будет превышать возможный вред, о котором так много говорят? Развеять сомнения поможет информация о новых медикаментах с минимумом нежелательных последствий.

В пользу их эффективности говорят такие преимущества:

  • Уменьшение процента смертей от сердечных болезней на 40% на протяжении 5 лет.
  • Сокращение вероятности развития инфаркта и инсульта на 30%.
  • Снижение показателей ХС на 45-55% (при регулярном и продолжительном употреблении). Для анализа динамики необходимо ежемесячно проверять кровь на уровень холестерола.
  • Употребление терапевтической дозы статинов последнего поколения не дает токсических эффектов. Долгое время считалось, что статины способны увеличить риск развития рака печени, сахарного диабета 2 типа, катаракты, слабоумия. Современные исследования опровергли это заблуждение и доказали, что подобные последствия возникают по другим причинам. С 1996 года в Дании проводятся наблюдения за диабетиками. Вероятность возникновения осложнений диабета типа ретинопатии, полинейропатии сократилась на 40 и 34%.
  • Большой выбор аналогичных препаратов различной стоимости с общим активным компонентом. На тематических форумах часто спрашивают: симвастатин или аторвастатин – что лучше? Первый вариант – представитель естественных статинов, второй – современный синтетический. При всем различии в строении и путях метаболизма, препараты имеют сходное фармакологическое действие. Существенно различаются они по цене: симвостатин значительно дешевле аторвастатина.

Среди недостатков можно отметить высокую стоимость крестора, розукарда, лескола форте и других оригинальных статинов последнего поколения, для каждого названия перечисленных препаратов всегда можно подобрать дженерик с доступной ценой.

Оригинальный взгляд французского профессора Дебре на проблему «за и против лечения статинами» смотрите на видео

Обзор статинов

Список статинов – препаратов, названия которых чаще всего встречаются в медицинских назначениях, представлен в таблице.

Активный компонент

Наименование и концентрация базового вещества

Где производят Средняя стоимость, руб.

Препараты первого поколения

Симвастатин Вазилип (10, 20, 40мг) В Словении 444
  Симгал (10, 20 или 40) В Израиле и Чехии 461
  Симвакард (10, 20, 40) В Чехии 332
  Симло (10, 20, 40) В Индии 302
  Симвастатин (10, 20,40) В РФ, Сербии 125
Правастатин Липостат (10, 20) В РФ, Италии, США 170
Ловастатин Холетар (20) В Словении 323
  Кардиостатин (20, 40) В РФ 306

Препараты второго поколения

Флувастатин Лескол Форте (80) В Швейцарии, Испании 2315

Препараты третьего поколения

Аторвастатин Липтонорм (20) В Индии, РФ 344
  Липримар (10, 20, 40, 80) В Германии, США, Ирландии 944
  Тулип (10, 20, 40) В Словении, Швецарии 772
  Торвакард (10, 40) В Чехии 852
  Аторис (10, 20, 30, 40) В Словении, РФ 859

Препараты четвертого поколения

Розувастатин Крестор (5, 10, 20, 40) В РФ, Англии, Германии 1367
  Розукард (10, 20, 40) В Чехии 1400
  Розулип (10, 20) В Венгрии 771
  Тевастор (5, 10, 20) В Израиле 531
Питавастатин Ливазо (1, 2, 4 мг) В Италии 2350

Диапазон цен на статины впечатляет, но препараты-дженерики почти не уступают оригинальным медикаментам из списка, поэтому каждый может выбрать для себя аналог в соответствии со своим бюджетом.

Способы коррекции уровня ХС

Если холестерол повышен незначительно и особого риска сердечной недостаточности нет, надо пытаться нормализовать уровень диетой. Любопытно, что некоторые продукты питания растительного происхождения содержат натуральные статины. Наиболее изучены в этом плане возможности чеснока и куркумы.

Куркума

Кроме них, правильный рацион включает щадящую термическую обработку продуктов (тушение, приготовление на пару, в запеченном или в отварном виде). Исключаются жирные и жареные блюда, есть ограничения в количестве яиц, молочных и субпродуктов.

Холестерин жизненно необходим организму как строительный материал для клеток, поэтому важно не исключать, а всего лишь ограничивать потребление некоторых видов продуктов.

Полезны растительная клетчатка (овощи, крупы, бобовые) и полиненасыщенные жирные кислоты Щ-3 (красная рыба, рыбный жир), нормализующие холестериновый обмен.

Восстановление невозможно без активных нагрузок и отказа от вредных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками).

Если перечисленные способы не дают желаемого результата, назначаются гиполипидемические средства.

В заключение стоит подчеркнуть, что при всех вполне понятных страхах пациентов перед приемом статинов – препаратов для снижения холестерина – и распространенном мнении о вредных последствиях такого лечения, их назначение абсолютно оправдано при серьезном атеросклерозе с тяжелыми последствиями, так как эти лекарства вполне реально продлевают жизнь и улучшают ее качество.

Конечно, таблетку выпить проще, но при слегка повышенном холестерине без малейших признаков поражения сосудов все же лучше просто придерживаться здорового образа жизни и периодически контролировать показатели ХС.

О статинах, продлевающих жизнь, убедительно рассказывает профессор Е. Малышева

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий