Холестерин присутствует в каждом, но его концентрация в крови должна оставаться в пределах нормы. Если показатели превышены, растет риск атеросклероза и других поражений сердечно-сосудистой системы. Важно учитывать, что бывает полезный холестерин и вредный.
Чаще всего к росту уровня пагубного вещества приводит нездоровый образ существования, а значит смена принципов питания и корректировка режима могут решить проблему не хуже медицинских препаратов. Однако, прежде чем прописывать себе диеты, стоит посоветоваться со специалистом.
Основные понятия
Каждому следует уяснить чем вреден холестерин. И повышенная и слишком малая концентрация вещества влекут ряд опасностей.
В первую очередь, требуется определить, чем различаются холестерин полезный и вредный. Позитивный участвует в
формировании новых клеток, необходим для синтеза гормонов. Второй создает отложения на сосудистых стенках, затрудняет кровообращение и провоцирует сердечные недуги, гипертонию и ухудшение памяти в зрелом возрасте.
Таким образом, человеческий организм — это самовосстанавливающийся механизм, в котором нет ничего лишнего. И холестерин полезен, если не разрушать его баланс необдуманными действиями.
Холестерин имеет свойство накапливаться в организме. Человек не только получает его с едой, частично вещество вырабатывается печенью. Когда здоровые люди употребляют жирные калорийные блюда, данный орган на время замедляет синтез холестерина, нормализуя таким способом его уровень.
Если индивид в силу возраста или недостаточной подвижности не может похвастаться слаженной работой организма, его печень не в состоянии оперативно реагировать на поступление лишних жиров. Поэтому излишек вредного холестерина откладывается в сосудах, ухудшая их проходимость и активизируя формирование бляшек. Замедленный кровоток вызывает кислородное голодание, и повышается риск инфаркта и инсульта.
Чем полезен холестерин? Позитивная его форма удаляет из сосудов вредный вид, отправляя вещество в печень для переработки. Баланс элемента в крови способствует:
- Оптимальной деятельности организма;
- Нормальной выработке гормонов;
- Синтезу необходимой желчи;
- Поддержанию функциональности нервных волокон;
- Хорошей усвояемости витаминов.
Дефицит вещества в организме приводит к депрессивным состояниям, истощению, гиперфункции щитовидной железы, нарушениям в половой сфере и иногда – к онкологии.
Нормы показателей холестерина
Неверно думать, что чем меньше концентрация холестерина, тем лучше. Нормальные показатели варьируются в зависимости от возраста и пола.
Для девушки 25 лет нормой считается уровень 5,59 ммоль/л, для женщины старше 40 6,53 ммоль/л. Для сильного пола соответствующие показатели составляют 4,6 и 6,7 ммоль/л.
Однако принципиален не общий уровень этого вещества в крови, а то, что соотношение полезного и вредного холестерина имеет свою норму. Содержание пагубного вида не должно быть больше 65% от общего показателя.
Причины повышения уровня холестерина
Есть ряд факторов, влияющих на способность организма накапливать вредный холестерин. Это:
- Возраст. Риск увеличения концентрации данного вещества повышается после 40 лет;
- Несбалансированное питание. Жирная пища, обилие животных жиров провоцируют риск атеросклероза;
- Генетическая склонность;
- Ожирение. У обладателей лишних килограммов высокий уровень холестерина способствует формированию тромбов;
- Курение. Никотиновая зависимость приводит к ухудшению проходимости сосудов, нарушению кровообращения и накоплению холестериновых бляшек;
- Увлечение спиртным. Алкоголь замедляет движение крови, что, в свою очередь, провоцирует повышение уровня вещества в организме;
- Отсутствие физических нагрузок;
- Тревожность, постоянный стресс и нервное перенапряжение провоцируют спазмы сосудов и ведут к накоплению опасного вещества;
- Хронические болезни;
- Женская менопауза;
- Недуги печени и желчевыводящих путей.
Система питания
Изучая, как снизить вредный холестерин и повысить полезный, следует помнить, что определенные продукты могут регулировать концентрацию вещества в крови. И чтобы избавить сосуды от бляшек, следует откорректировать ежедневное меню.
Диетологами определен набор продуктов, способствующих уменьшению концентрации холестерина в крови:
- Жирные виды рыбы (форель, тунец);
- Фасоль, чечевица и другие бобовые;
- Лимоны, апельсины, мандарины;
- Орехи;
- Чеснок;
- Имбирь;
- Яблоки;
- Авокадо;
- Баклажаны;
- Кукуруза;
- Сухофрукты;
- Соевые продукты;
- Зеленый чай.
Если придерживаться определенных правил питания, то строгих диет не понадобится.
- Жирные мясные сорта следует заменить постными, употреблять больше птицы (без кожицы) и рыбы;
- Колбаски, сосиски и прочие подобные изделия следует полностью исключить из рациона;
- При готовке добавлять в блюда лук и чеснок;
- Есть больше сырых овощей и фруктов;
- Добавить в пищу растительные масла (кунжутное, арахисовое, оливковое или тыквенное), орехи и семечки;
Важно не только грамотно составлять меню, но и правильно готовить полезные ингредиенты. Оптимальный выбор – приготовление в пароварке либо отварная пища.
Думая, как снизить вредный холестерин в крови, нельзя забывать о спорте. Всего полчаса в день может повысить долю полезного холестерина в крови, активизировать кровообращение, увеличить эластичность сосудов и их проходимость. Не менее важно для физического здоровья хорошее настроение и позитивное мировосприятие.
В некоторых случаях изменение образа жизни и коррекция рациона уже не дают необходимого эффекта, тогда надо обратиться к доктору, который подберет действенные лекарства. Комплексный подход к решению проблемы, принесёт желанный результат.