Фасоль принадлежит к семейству бобовых, и является его самым популярным представителем. История использования растения, как продукта питания, уходит глубоко в древность, более семи тысяч лет назад, человечество впервые попробовало её на вкус. С тех пор она прочно вошла в диетическое питание как замена мясу, и как незаменимый продукт при высоком холестерине. Как фасоль влияет на холестерин, мы и попробуем понять.
Чем хороша фасоль, и какова её польза
Есть несколько интересных фактов, например, древние греки считали, что фасоль употребляют в пищу только бедные и нищие люди, а Наполеон любил её, приготовленную с овощами и оливковым маслом. В странах Востока зёрна растение использовались как сырьё для муки, из которой пекли хлеб и оладьи. В странах Азии, фасоль невероятно популярна, и, вероятно, не было бы на свете столько поклонников вегетарианской пищи, если бы не фасоль.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:
- Количество белков 22,3 г.;
- Жиров 1,7 г.;
- Углеводов 54.5 г.;
- Калорийность продукта довольно высока, около 308,9 ккал.
Как видно, продукт питателен, и в то же время высокое содержание углеводов позволяет отнести его к диетическим продуктам. Из-за низкого содержания жиров, зёрна фасоли не оказывают пагубного влияния на вес, а клетчатка и высокие углеводы дают энергию человеку и благополучно выводят холестерин из крови.
Среди достоинств растения, немало таких, которые дают повод к употреблению его плодов. Например, содержание в составе зёрен аргинина, который эффективно снижает уровень сахара, антимикробных свойств повышающих защиту организма и многих.
Как помогают фасолевые зёрна справиться с высоким холестерином и почему они рекомендованы при атеросклерозе, холецистите и других заболеваниях, связанных с «плохим» холестерином.
Холестерин – это жир или липид, образовывающийся в печени, принимающий самое прямое участие во всех функционалах нашего организма. Если его концентрация выше положенного, возникают серьёзные проблемы и сбои в здоровье.
При повышенном холестерине, врачами и диетологами всего мира рекомендуется соблюдение строгой диеты, и употребление в пищу овощей из семейства бобовых, в частности, фасоли. Какую роль играют бобы, горох или чечевица в обменном процессе и каково действие фасоли при повышенном холестерине?
Чем опасен «плохой» холестерин?
Вообще данное вещество играет в обменных процессах организма огромную роль, и недооценивать его нельзя. Однако, существуют различные типы, и при наличии в крови липопротеинов низкой плотности, то есть«плохого» холестерина, возникает риск образования бляшек, которые мешают кровотоку.
Увеличение холестеринового уровня может вызвать такие проблемы как:
- Закупоривание сосудов или атеросклероз;
- Стенокардию и коронарное заболевание сердца;
- Инсульты и ишемию;
- Другие болезни, связанные с сосудистой и сердечной системой.
Среди методов, помогающих снизить холестерин, первым и одним из самых главных является диета и народные средства. Диета, оптимальное и необходимое средство, подразумевает употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. И именно бобовые служат прекрасным мясо заменяющим вариантом.
Польза фасоли при холестерине
Растения семейства бобовые на Руси имели особое значение и являлись приоритетными и фундаментальными в рационе простого человека. Их полезные свойства были знакомы нашим предкам, и ценились на уровне главного и основного продукта на столе. Из муки бобов, гороха и фасоли пекли хлеб, лепёшки, готовили каши и похлёбки.
Являясь полноценной заменой мясу, фасоль лучше и быстрее усваивается организмом, содержит необходимое и достаточное для человека число кислот, витаминов, жиров и минеральных веществ. В зёрнышках фасоли есть калий и фолиевая кислота, противосклеротические элементы, которые в состоянии обеспечить защитную реакцию организма против инфекций, полноценную очистку сосудистых стенок и плазмы.
Достаточное содержание клетчатки и пищевых волокон, препятствует возникновению сердечных заболеваний, улучшает пищеварение.
Мнение диетологов сходится на том, что при ежедневном употреблении 150 грамм данного вида или любых бобовых культур, уже через две недели заметно снизится холестерин в крови. Фасоль и холестерин просто созданы друг для друга, как взаимоисключающие элементы.
Исследования АМН показали, что для человека оптимальной дозой употребления этого продукта является количество – 20 килограммов ежегодно. А если месяц употреблять горох, нут или бобы, холестерин снизится на 10 и более процентов.
Как употреблять фасоль при высоком холестерине
Чтобы правильно приготовить зёрна и заметно убрать высокий показатель холестеринового содержания, следует придерживать некоторых правил:
- Возьмите стакан фасоли и обязательно залейте её водой на ночное время.
- Утром необходимо слить воду и сварить в новой воде с добавлением растительного масла до готовности. Варится фасоль долго, поэтому добавьте больше воды и убавьте до минимума огонь. Так она не потрескается.
- Эта порция может снизить показатель на 10%.
- Чтобы не было образования газов в кишечнике, вам поможет пищевая сода, бросьте в воду щепотку.
Как только обнаружилось заболевание, срочно измените питание. Замените мясо фасолью, горохом, овсяной кашей, овощами и фруктами. Занимайтесь спортом или посильно активизируйте свой образ жизни. Все жирные молочные, мясные, копчёные продукты исключите из питания. А вот приём растительной пищи увеличьте.
Хорошим блюдом во время лечения станет овощное рагу, овощные супы и супы-пюре. Бобовые культуры вкусны в варёном, пареном и запеченном виде.
Противопоказания к употреблению фасоли
В перечне заболеваний, при которых накладывается запрет на блюда из фасолевых видов стоят, прежде всего, такие недуги как:
- Гастрит;
- Холецистит;
- Нефрит;
- Язвенная болезнь;
- Панкреатит.
При подагре, следует ограничить до минимума употребление бобовых культур людям пожилого возраста, из-за наличия пурина во всех бобовых культурах.
Антихолестериновые рецепты из фасоли
Зёрна данного растения бывают разных цветов и размеров. По содержанию микроэлементов и других веществ сорта почти не отличаются. Здесь выбор зависит скорее от чисто эстетического визуального пристрастия. Более всего этот вид бобовых, сочетается с овощами, богатыми на витамин С.
Прекрасно выглядит в салатах, холодных закусках. Вот один из рецептов приготовления салата:
«Острый»
- 300 г фасоли любого цвета уже отваренной;
- 100 г мяса крабов;
- 2 штуки свежих томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- Зелень листовой петрушки;
- Майонез или не сладкий йогурт;
- Соль, перец по вкусу молотый чёрный.
Все ингредиенты режем и аккуратно смешиваем и заправляем перцем, солью и майонезом. Можно в салат добавить сухариков, вместо томатов добавить свежих огурчиков, тёртого сыра или отварную курицу. Здесь уже подключайте собственную фантазию. Жаль, что не все продукты имеют столько пользы как фасоль.
Суп-пюре из фасоли и овощей.
- Сварите капусту, помидоры, кабачки, фасоль;
- Переложите горячие овощи вместе с бульоном в блендер и разотрите до пюреобразного состояния
- Добавьте соль, сыр и перец.
Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что фасоль обладает антихолестериновыми свойствами: Она с большой эффективностью борется с плохим холестерином и способствует повышению хорошего. Особенной пользы от неё можно ждать при сочетании с другими полезными продуктами питания.
При элементарных методах : отказе от вредных привычек, соблюдении диеты, приёме лекарственных препаратов, физической нагрузке и использовании народных средств, вы за короткий срок сможете восстановить необходимый холестериновый баланс и избежать тяжёлых последствий для своего организма.
Ешьте фасоль в любом виде и будьте здоровы!