Мы – это то, что мы едим. Поэтому диета – основа лечения при многих состояниях, в том числе – при повышенном сахаре и холестерине крови. Слово «диета» для многих имеет негативную окраску, ведь диетическое питание подразумевает ограничения.
Суть диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови – не превращать свой организм в помойку, внимательно относиться к качеству потребляемой пищи. В конечном итоге, такая диета – проявление уважения и заботы человека к себе самому.
Диета для понижения холестерина и сахара в крови не должна быть курсовой. Она должна стать базой для регулярного питания. Некоторые ограничения в пище – невысокая плата за сохранение здоровья, долголетия и нормального образа жизни. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.
Принципы питания при повышенном холестерине и сахаре
Рекомендации по питанию при повышенном сахаре и холестерине крови в целом совпадают с принципами здорового питания:
- Дробный прием пищи 5-6 раз в день;
- Употребление 5 порций свежих овощей и фруктов в сутки (порция равна количеству пищи, помещающихся в лодочке сложенных ладоней);
- Дважды в неделю – рыбные блюда, один раз из которых – рыба жирных сортов (лосось, скумбрия);
- Снижение потребления или полное исключение продуктов, содержащих сахар и холестерин;
- Устранение из меню блюд быстрого приготовления и фаст-фуда.
Что нельзя
Мы постараемся не просто перечислить запрещенные/разрешенные продукты, а пояснить, почему те или иные продукты показаны или запрещены к потреблению.
Стандартный список запрещенных продуктов выглядит так:
- Мясо жирных сортов;
- Субпродукты;
- Копчености;
- Молочные продукты с высоким содержанием жира;
- Маргарин;
- Готовые соусы;
- Сладости, белая выпечка, десерты.
Меню при повышенном холестерине и сахаре
Говоря о диете при повышенном сахаре и холестерине в крови, меню на день и на неделю мы составлять не будем. Необходимо не слепое следование указаниям, а осознанный подход к формированию собственного рациона. Всегда разумнее использовать сезонные фрукты и овощи, по преимуществу выращенные в регионе потребления.
Если мы говорим о яблоках, то полезны местные неказистые сорта, а не привезенные из ЮАР. Если о пользе красных ягод – надо понимать, что срок хранения, например, клубники – 2 дня. Поэтому полезны будут либо свежие региональные ягоды, либо замороженные, но не шикарного вида ягодки, продаваемые на 8 марта.
Диета при высоком холестерине и сахаре у женщин и мужчин всех возрастов должна состоять, помимо 5 порций овощей и фруктов, из 1 порции нежирного мяса, 1-2 порций цельнозерновых круп, черного хлеба, 1 порции кисломолочных продуктов.
Яйца лучше вообще исключить из употребления в чистом виде, ведь их рекомендовано употреблять не более 2 в неделю, и определенное количество яиц содержится в составе блюд.
Кофе
Кофе с молоком и сахаром запрещают по вполне очевидной причине. Но почему нельзя пить кофе без сахара и молока? Кофе содержит кафестол, это активное вещество повышает уровень холестерина крови. Согласно исследованиям, уровень холестерина повышается на 6-8% при потреблении 5 чашек кофе в день.
Кафестол образуется в процессе варки кофе. Он полностью отсутствует в растворимом кофе. Однако его употребление возможно только при отсутствии проблем с почками, ЖКТ, печенью.
Настоящие ценители напитка знают, что кофе не варят, а заваривают. То есть кипевший кофе – это испорченный напиток. При заваривании в турке кофе следует снимать сразу после начала образования пенки. Простая фильтрация через бумажный фильтр станет дополнительной защитой от кафестола.
Отличный способ заваривания кофе – френч-пресс. Здесь отсутствие закипания гарантировано. Вывод: вреден перекипевший и многократно разогретый кофе. Потребление 1-2 чашек кофе без сахара и молока вполне допустимо в диете при повышенном сахаре и холестерине.
В качестве добавки к кофе рекомендуются имбирь и корица. Имбирь снижает холестерин. Корица снижает сахар крови.
Фитостеролы
Показаны при диете при высоком холестерине и сахаре продукты, богатые фитостеролами. Фитостеролы – это липиды, похожие на холестерин. При их поступлении через пищу организм понимает, что липидов достаточно, и снижает усваивание и выработку холестерина. Почему нельзя пить фитостеролы в виде таблеток? Можно. Но они дают дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому разумнее обогащать свое меню продуктами, богатыми фитостеролами.
Тем более, это вкусно (цифры показывают содержание фитостеролов в мг на 100 г):
- Нерафинированное кукурузное масло – 900;
- Нерафинированное рапсовое масло – 400-800;
- Кунжут – 700;
- Мясо карпа – 550;
- Нерафинированное подсолнечное масло – 250-450;
- Соя – 350;
- Фисташки – 280;
- Гречка – 200;
- Оливковое масло до 200;
- Миндаль – 190;
- Грецкие орехи – 110.
Менее 100 мг фитостерола содержится в красных ягодах, брокколи, авокадо. Любые орехи стабилизируют содержание сахара в крови.
Продукты, снижающие сахар крови:
- Морепродукты, поскольку имеют низкий гликемический индекс;
- Пряности, в т.ч. чеснок, корица, уксус, горчица, имбирь, пряные травы, имитирующие действие инсулина;
- Топинамбур – в нем есть естественный аналог инсулина – инулин;
- Овощи, поскольку в них много клетчатки и медленных углеводов. Особенно рекомендуют болгарский перец, томаты,
- Баклажаны, редиску, все виды зеленых овощей; грейпфруты и авокадо, способные снизить восприимчивость к инсулину;
- Цитрусовые, поскольку замедляют всасывание в кровь сахара;
- Яблоки с кожурой, стабилизирующие сахар крови;
- Бобовые из-за большого количества клетчатки;
- Крупы, в особенности овсянка и пшено;
- Компоты из рябины и сушеных груш.
Способы приготовления пищи
Безобидное куриное филе можно сделать опасным, приготовив его на сковороде. Наиболее вредными для больных с высоким холестерином и сахаром способами приготовления пищи является жарка и копчение. Соответственно из меню нужно исключить ВСЕ блюда, приготовленные таким способом.
Понятно, что приготовление всей пищи в пароварке – это не вкусно. К тому же этот способ не всегда самый лучший – например, морковь сохраняет больше антиоксидантов, если бросить ее в кипящую воду.
Тушение и запекание – замечательные способы приготовления пищи, намного более полно раскрывающие вкус качественных продуктов, чем жарка.
Фаст фуд и полуфабрикаты
Более отвратительного питания для человека найти сложно. Стандартный набор – большая кола, картошка фри и гамбургер – пушечный выстрел даже для здорового человека. Во всю пищу, предлагаемую фаст-фудом, добавляют очень много сахара – так она кажется вкуснее.
Даже булочка на гамбургере намного вреднее обычной белой булки – для того, чтобы она аппетитно поджарилась, в нее добавили очень много сахара. В 0,5 мл колы или любого другого сладкого газированного напитка содержится 50-55 г сахара, при норме для здорового человека в 25 г в сутки!
Сахар присутствует также в соусах. Заменять газированный напиток соком особого смысла не имеет – в соке из пачки сахара не многим меньше. Кроме сахара фаст-фуд содержит большое количество трансгенных жиров. Безопасной для здорового человека является норма транжиров в 1% от дневного рациона.
Стандартная порция картошки фри содержит 35% трансжиров, которые забивают сосуды. Следует понимать, что при проблемах с холестерином и сахаром недопустимо даже эпизодическое употребление фаст-фуда.
Хорошо, со вредом фаст-фуда все почти согласились. Но чем плохи полуфабрикаты?
- Вы не можете контролировать состав этих продуктов;
- В них также добавляют «побольше сахарку» для вкуса, а также глутамат натрия, заставляющий есть больше;
- Предварительная обжарка полуфабрикатов (блинчиков, например) производится, скорее всего, на трансгенных жирах – ведь все хотят получить дешевый продукт;
- Один из основных способов приготовления полуфабрикатов – жарка.
Если удержаться от пельменей нет возможности, если у вас мало времени – приготовьте полуфабрикаты самостоятельно, заморозьте их на срочный случай.
Гарниры
Питание при высоком холестерине и сахаре должно и может быть вкусным. Когда говорят о 5 порциях овощах и
фруктах в день, имеют в виду также их гарнирное употребление. Овощи должны стать спутниками мяса: тушеные кабачки, баклажаны, капуста.
Ищите новые сочетания: попробуйте полезные при атеросклерозе топинамбур, репу и брюкву. На сегодня блюда из этих корнеплодов подаются в лучших ресторанах французской, немецкой, финно-угорской кухни.
Если совсем не можете без картофеля, ешьте его холодным – в холодной отварной картошке гликемический индекс ниже.
Макароны из твёрдых сортов, отваренные до степени готовности al dente могут применяться в питании при повышенном сахаре и холестерине, однако важно, чем вы их заправите. Для многих будет откровением, что итальянцы никогда не заправляют пасту сливочным маслом.
Людям с повышенным холестерином также следует избавиться от этой бабушкиной привычки, которая появилась из-за низкого качества макаронных изделий, производимых в СССР. Правильно сварить макароны легко – на пачке хороших макаронных изделий всегда точно указано время варки.
Услышав о необходимости соблюдать диету при повышенном сахаре и холестерине крови, не стоит впадать в депрессию. Питание может быть вкусным. Вовремя прибегнув к рекомендациям врачей можно значительно поправить здоровье, продлить свою молодость.